Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Земляника, лечебные свойства

    Земляника (Fragaria), род многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Ягоды употребляют в свежем, замороженном и переработанном (варенье, пастила, соки и др.) виде. Химический состав свежих ягод в среднем (в % по массе): вода (80-90), общий сахар (4,5-10), кислоты (0,8-1,6), азотистые (0,9-1,2), пектиновые (1,0-1,7), дубильные (0,16-0,25) вещества, клетчатка (1,0-1,6), зола (0,4-0,8); витамин С (50-80 мг%).

 

     Лечение земляникой. Ягоды земляники - ценный продукт диетического питания человека. Они содержат до 9,2% сахаров, представленных в основном глюкозой, сахарозой и фруктозой. Из органических кислот преобладает лимонная.

 

     Ягоды ценны как источник аскорбиновой кислоты (до 120 мг/100 г свежих ягод). Употребление свежих ягод повышает работоспособность, выносливость, улучшает работу сердца. Ягоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, деятельность почек и органов дыхания. Их используют при лечении неврастении, бессонницы, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, подагры. Полезна земляника при заболеваниях почек и мочекислом диатезе, нарушениях солевого обмена. Очень полезно использовать в пищу ягоды с молоком. 

     Ценными являются также продукты переработки земляники: сок, джем, повидло, компот, варенье и др. Ягоды ряда сортов хорошо переносят замораживание. Из листьев земляники готовят настой, который полезен при авитаминозах, лечении заболеваний печени и почек. Их используют в комплексном лечении гипертонической болезни, для расширения сосудов и усиления сокращения сердечной мышцы.

 

загрузка...

 

     Выращивание земляники. Это милое растение давно уже перекочевало в наши сады, и только неисправимые романтики до сих пор собирают ее в естественных условиях - на солнечных полянах и в лесу. Популярна она из-за душистых ягод, рано созревающих, и потому, что уже в первый год после посадки способна давать урожай.
На второй год уже вступает в полное плодонесение. Легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям и быстро размножается. Издревле ценятся ее лечебные свойства.


      Земляника - многолетнее травянистое растение, зимующее с зелеными листьями. Корни ее глубоко в землю не проникают и далеко в стороны не распространяются. Поэтому для этого растения желательны плодородные почвы, частые поливы, недопустимость глубокой обработки почвы около куста. Через неделю после посадки образуются корешки, а через 3-4 недели - хорошо развитый кустик. Если температура снижается до +7...+8° С, то рост его замедляется.


      Большинство сортов земляники имеет двуполые цветки, которые самоплодны. Но перекрестное опыление не помешает - оно благотворно влияет на повышение урожайности ягод. Ягоды поспевают через месяц после начала цветения, зреют около 2,5 недель. Размножается земляника вегетативным путем, то есть - усами. Семена, используют только при получении новых сортов.


     Питательные вещества, вырабатываемые листьями, поздней осенью переходят в корни, где преобразуются в крахмал. Он используется растением весной следующего года. После уборки урожая нужно обязательно поливать и подкармливать землянику, ведь именно в это время закладываются почки цветов будущего урожая.

 

Земляника лесная


     Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, высотой 5-20 см с тройчатыми крупнозубчатыми по краю листьями. Цветки у земляники лесной белые, плоды — ярко-красные ягоды. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.


    С лечебной целью применяют ягоды, листья и реже корневища земляники. Листья собирают в период цветения, корневища выкапывают осенью.


      Отвар ягод и листьев принимают при нарушениях обмена веществ (в том числе и при сахарном диабете), при лечении подагры, камней в почках и печени, заболеваниях мочевого пузыря.


      Из листьев готовят отвар (2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка). Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Отвар из ягод готовят из расчета 4 столовые ложки сухих ягод на 500 мл кипятка. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.


    Свежие ягоды земляники являются хорошим средством при анемии, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, болезнях селезенки.

 

Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

 

загрузка...