Земляника (Fragaria), род многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Ягоды употребляют в свежем, замороженном и переработанном (варенье, пастила, соки и др.) виде. Химический состав свежих ягод в среднем (в % по массе): вода (80-90), общий сахар (4,5-10), кислоты (0,8-1,6), азотистые (0,9-1,2), пектиновые (1,0-1,7), дубильные (0,16-0,25) вещества, клетчатка (1,0-1,6), зола (0,4-0,8); витамин С (50-80 мг%).
Лечение земляникой. Ягоды земляники - ценный продукт диетического питания человека. Они содержат до 9,2% сахаров, представленных в основном глюкозой, сахарозой и фруктозой. Из органических кислот преобладает лимонная.
Ягоды ценны как источник аскорбиновой кислоты (до 120 мг/100 г свежих ягод). Употребление свежих ягод повышает работоспособность, выносливость, улучшает работу сердца. Ягоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, деятельность почек и органов дыхания. Их используют при лечении неврастении, бессонницы, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, подагры. Полезна земляника при заболеваниях почек и мочекислом диатезе, нарушениях солевого обмена. Очень полезно использовать в пищу ягоды с молоком.
Ценными являются также продукты переработки земляники: сок, джем, повидло, компот, варенье и др. Ягоды ряда сортов хорошо переносят замораживание. Из листьев земляники готовят настой, который полезен при авитаминозах, лечении заболеваний печени и почек. Их используют в комплексном лечении гипертонической болезни, для расширения сосудов и усиления сокращения сердечной мышцы.
загрузка...
Выращивание земляники. Это милое растение давно уже перекочевало в наши сады, и только неисправимые романтики до сих пор собирают ее в естественных условиях - на солнечных полянах и в лесу. Популярна она из-за душистых ягод, рано созревающих, и потому, что уже в первый год после посадки способна давать урожай.
На второй год уже вступает в полное плодонесение. Легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям и быстро размножается. Издревле ценятся ее лечебные свойства.
Земляника - многолетнее травянистое растение, зимующее с зелеными листьями. Корни ее глубоко в землю не проникают и далеко в стороны не распространяются. Поэтому для этого растения желательны плодородные почвы, частые поливы, недопустимость глубокой обработки почвы около куста. Через неделю после посадки образуются корешки, а через 3-4 недели - хорошо развитый кустик. Если температура снижается до +7...+8° С, то рост его замедляется.
Большинство сортов земляники имеет двуполые цветки, которые самоплодны. Но перекрестное опыление не помешает - оно благотворно влияет на повышение урожайности ягод.
Ягоды поспевают через месяц после начала цветения, зреют около 2,5 недель. Размножается земляника вегетативным путем, то есть - усами. Семена, используют только при получении новых сортов.
Питательные вещества, вырабатываемые листьями, поздней осенью переходят в корни, где преобразуются в крахмал. Он используется растением весной следующего года.
После уборки урожая нужно обязательно поливать и подкармливать землянику, ведь именно в это время закладываются почки цветов будущего урожая.
Земляника лесная
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, высотой 5-20 см с тройчатыми крупнозубчатыми по краю листьями. Цветки у земляники лесной белые, плоды — ярко-красные ягоды. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
С лечебной целью применяют ягоды, листья и реже корневища земляники. Листья собирают в период цветения, корневища выкапывают осенью.
Отвар ягод и листьев принимают при нарушениях обмена веществ (в том числе и при сахарном диабете), при лечении подагры, камней в почках и печени, заболеваниях мочевого пузыря.
Из листьев готовят отвар (2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка). Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Отвар из ягод готовят из расчета 4 столовые ложки сухих ягод на 500 мл кипятка. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Свежие ягоды земляники являются хорошим средством при анемии, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, болезнях селезенки.
Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!
загрузка...