Абрикос (Armeniaca), род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Цветки по 1 в почке, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды - мясистые или суховатые костянки, обычно опушённые, косточка в созревшем плоде почти гладкая. Плоды абрикоса содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты, 0,38-1,27% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина, в семенах 29-58% жира.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью и ароматом. Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.
Лечение
абрикосом. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Плоды хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%. Практически такими же лечебными свойствами обладает и урюк - сушёные целые плоды абрикоса с косточками
Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно—сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.
Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей племени хунза, проживающего в индийских Гималаях (частый возраст 110-120 лет), способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Племя считает их «плодами здоровья». В китайской народной медицине семена в небольшом количестве применяют как успокаивающее средство при кашле.
Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.
Известны восемь видов абрикосовых деревьев. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо—восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря.
Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется).
Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты.
Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.
загрузка...
Рецепты из абрикоса
Рецепт варенья из
абрикосов
Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без нее. Для варенья - 1кг абрикосов; 1,2 кг сахара; 2 стакана воды; 3 г лимонной кислоты.
Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1-2 минуты пробланшировать (ошпарить) в кипящей, затем охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды) и оставить на 4-6 часов. Затем довести до кипения, поварить 5-6 минут на слабом огне и выдержать 7-8 часов. Так повторить 2-3 раза. Перед последней варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6-8 часов, разложить в банки, закрыть и поставить на хранение.
Повидло
абрикосовое
Возьмите абрикосы - 1 кг, сахар - 400-500 г. Для
приготовления повидла обычно отбирают перезревшие абрикосы с очень
сочной мякотью. Абрикосы моют, удаляют косточки, складывают в кастрюлю и
варят на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. За 10-15
минут до окончания варки в абрикосы добавляют сахар. Готовое повидло
должно несколько уменьшится в объеме (примерно на 3/4). В банки повидло
раскладывают в горячем виде.
Ликер абрикосовый
Возьмите абрикосовое пюре - 1 кг, косточки из абрикосов, спирт -
1,5л. Для сиропа: сахар - 500г, вода - 2 стакана.
Свежие спелые абрикосы протирают через сито и 1 кг полученного пюре
помещают в бутыль с широким горлом, туда же добавляют половину вынутых
из абрикосов косточек, предварительно хорошо растолченных в ступе.
Полученную массу запивают 1,5 л спирта. Между тем приготовляют сахарный
сироп. Бутыль со спиртом и абрикосами выдерживают 2-3 недели на солнце,
но чтобы прямые лучи солнца на бутыль не падали. После этого в бутыль
заливают приготовленный и охлажденный сироп, все хорошо размешивают и
выдерживают еще 1 неделю. Затем все хорошо фильтруют и разливают в
бутылки. Через 1-2 недели после этого ликер готов.
Мармелад
абрикосовый
абрикосовое пюре - 1кг
сахар - 600г
пектиновый порошок - 40г
лимонная кислота - 2г.
Абрикосы (менее качественные, можно менее зрелые) промывают,
удаляют косточки, заливают малым количеством воды и отваривают. Мягкие
абрикосы отжимают на машинке для отжатия фруктов. При долгой варке
абрикосовый мармелад темнеет; чтобы он имел красивую светлую окраску,
варить необходимо малыми порциями (не более 1,5 кг мякоти), чтобы
кипение не было продолжительным.
Отвешенную порцию мякоти помещают в широкую кастрюлю и варят
около 15 минут, чтобы объем уменьшился примерно на треть. Добавляют
четверть установленного количества сахара и варят еще 5 минут.
Пектиновый порошок смешивают с сахарной пудрой (200 г на 1 пакетик) и
добавляют в кастрюлю. Через 3 минуты кипения добавляют остаток
кристаллического сахара так, чтобы кипение не прерывалось, и варят
дальше. К концу варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке
воды. Варят до желирования.
Кипящим мармеладом заливают до краев банки, обернутые влажным
полотенцем. Края банок быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки,
банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют
охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.
Абрикосы
сушеные (курага)
Абрикосы (хорошо вызревшие или перезрелые мелкие) промывают,
разрезают пополам, удаляют косточки и быстро укладывают в воду,
подкисленную лимонной кислотой, чтобы на воздухе они не темнели.
Когда все абрикосы
приготовлены, их вынимают из раствора и после обсыхания их быстро
раскладывают на противне и сушат или обваривают в сахарном сиропе: в 1 л
кипящей воды растворяют 1 кг сахара, добавляют абрикосы и отваривают 5 -
10 минут. Затем сироп с абрикосами снимают с плиты и абрикосы оставляют
в сиропе на 24 часа, после чего вынимают из сиропа и просушивают.
Затем раскладывают на
решетки в один слой плоскостью среза наверх и сушат на солнце 4 - 6 дней
или в духовке или в сушилке сначала при температуре 50 °C, затем при 65
°C и досушивают при температуре 60 °C. Засушенные абрикосы должны быть
мягкими.
Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!
загрузка...