Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Ягодная кулинария, ягодные рецепты

      Ягодные культуры - группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения клюква, брусника, черника и др. В плодах органические кислоты, сахара, минеральные соли, витамины, ароматические вещества. Ягоды используют в домашней и промышленной кулинарии. Для консервирования необходимо использовать только здоровые и зрелые плоды и ягоды, хотя в некоторых случаях, например при приготовлении желе, изумрудного варенья из крыжовника и т.п., сырье должно быть недозрелым. Мелкие ягоды (черную смородину, крыжовник) и плоды (черешню, вишню) перерабатывают на сок или пюре, а крупные — на компоты или варенье.

 

       
    Собирать плоды и ягоды надо осторожно, чтобы не повредить кожицу и мякоть. Время хранения их от сбора до переработки нужно максимально сократить: для яблок и груш зимних сортов до 7-8 суток, для летних сортов — до 2 суток, для вишни, черешни, черной и красной смородины и особенно для земляники и малины — не более 12 часов.

     Для получения соков в домашних условиях мелкие плоды небольшими порциями помещают в таз с плоским дном из алюминия или нержавеющей стали и дробят деревянным пестиком. Затем сырье прессуют, используя различные соковыжималки.

 
    Плоды и ягоды натуральные. Консервы этого типа готовят из свежих плодов и ягод без сахара. Поэтому их рекомендуют в первую очередь тем людям, которым противопоказано употребление в пищу углеводов.

 

загрузка...

     Желе из ягод. На 6 порций берут 100 г ягод (клубники, клюквы, черной смородины);1 лимон; 1 апельсин; 3 ст. ложки сахара; 12-15 г желатина; 2,5 стакана воды. Приготовить из ягод сок и поставить в холодное место. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, проварить на слабом огне, отвар процедить. В отвар добавить сахар, довести до кипения, снять пену. Влить растворенный желатин и охлажденный сок размешать, процедить, разлить в формы слоем 2 см и охладить. На застывший слой желе положить ломтики апельсина, долить желе, сочетая по цвету и вкусу. Поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить ягодами, полить сиропом. 

    Хранение ягод в сахарном песке. Смородину предварительно пропускают через мясорубку, а малину засыпают песком в ее первозданном виде. Сахару не жалеют: «лишний», который ягоды «не примут», окажется на дне стеклянной (или глиняной) емкости. Надежно сохраняют в сахаре землянику, клубнику, ежевику, чернику. Они не теряют своей свежести вплоть до нового урожая. Ну, а если захочется варенья, то его и зимой можно приготовить, причем любого, в том числе и ассорти. Пропорцию сахара хорошо уменьшить до 1 кг на 1 л сока c мякотью, но тогда и сироп и джем нужно хранить в холодильнике или пастеризовать.

     Варенье из ягод. Возьмите 500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника), замороженную или свежую; 500 г желатина с сахаром; сок 1/2 лимона. Свежие ягоды помыть и очистить от корешков. Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить и нагревать 4-5 минут при 100%. мощности. Растереть ягоды до получения ягодного пюре, и положить его в форму. Перемешать ягодное пюре с желатином и сахаром, и лимонным соком. Прокипятить не накрывая 6-7 минут при 100%. Разлить горячее варенье по банкам, и закрыть банки пока варенье еще горячее.

     Ягодные напитки. Главная ценность ягодных напитков — богатство витаминами С. Они сохраняют нам бодрость, повышают трудоспособность, обеспечивают долголетие. Наиболее полезны свежие фрукты и ягоды, в том числе в виде соков и различных напитков. Соки, входящие в состав напитков, легко усваиваются организмом и улучшают обмен веществ. По характеру воздействия на организм соки можно разделить на несколько групп:
— виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый— мочегонные; 
— яблочный — противовоспалительный, антисептический;
— персиковый, абрикосовый — желчегонные;
— абрикосовый, сливовый, виноградный — послабляющие;
— гранатовый, айвовый, сок черники — закрепляющие;
— персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, сок черники — тонизирующие.
      Фруктово-ягодные напитки пьют перед едой, во время еды и после еды. Они очень хорошо освежают в летний зной. 

    Ягодный коктейль. Возьмите 1 стакан ягодной смеси (малина, крыжовник, смородина); 0,5 стакана вишен; 1 груша; 0,3 стакана сахара; 0,5 л воды. Грушу необходимо измельчить, ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть (кроме малины), положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться в течение 40 минут. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Напиток разлить в высокие коктейльные стаканы и подать к столу. Калорийность 1 стакана коктейля — 120 ккал.


Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

загрузка...