Йошта - удивительная ягода. Примета времени - смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения. Так появилась и йошта - гибрид крыжовника и черной смородины. Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.
Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere
=Josta.
Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.
Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.
Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом - наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.
Лечение йоштой. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.
загрузка...
Выращивание йошты. Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки все же - конец августа - начало сентября. При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г серно-кислого калия. А при заполнении посадочной ямы - 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г серно-кислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду - 1,25-1,5 м.
Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина - 40 см.
Уход за йоштой - почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и
питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф.
Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы - 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г серно-кислого калия.
Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.
Йошта в кулинарии
Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье,
делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить
компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить.
Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют
большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар
из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой
витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким
вкусом с легким мускатным ароматом.
Рецепт варенья из йошты
Для варенья лучше брать полузрелые ягоды - они не развариваются.
Понадобится сахарный сироп - залить стаканом воды 1,5 кг
сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом залить им 1 кг
ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие
повторить раза два.
Варенье готово. Приятного аппетита!
Вино из йошты - рецепт
4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую
бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха.
Бутыль закрыть медицинской перчаткой.
Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить
и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через
месяц добавлять по 0,5 кг сахара.
Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!
загрузка...