Слива (Prunus), род плодовых косточковых растений семейства розоцветных. Происхождение сливы точно не установлено, но предполагается, что появление растения произошло в результате естественных скрещиваний тёрна и алычи и последующего отбора в культуре. Родиной домашней сливы считают Кавказ, Малую Азию и Северный Иран. Плоды сливы бывают различной формы, окраски, размера, вкуса и сроков созревания.
Плоды сливы содержат (в %): сахара от 9 до 20, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) от 0,4 до 1,4, азотистые вещества, витамины B1, B2, С, К, PP, каротин и минеральные вещества. Сливы используются в свежем виде и для переработки (чернослив, компот, варенье, сок, наливки).
Свежие сливы можно есть с июня по октябрь. При благоприятных условиях в плодах накапливается до 21% сахаров. Присутствующие в плодах Р-активные вещества (до 875 мг/100 г) открывают широкие возможности для использования их в профилактике и лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров (геморрагический диатез, отеки).
Лечение сливой. Полезны сливы при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Наиболее ценными для употребления в свежем виде являются плоды крупноплодных венгерок и ренклодов. У них высокое содержание сахароз, нежная мякоть, хороший гармоничный вкус.
Слива употребляется как антисклеротическое, гипотензивное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное средство, она улучшает аппетит, пищеварение, успокаивает изжогу, желудочно-кишечные боли, используется как мягкое слабительное средство.
Рекомендуют ее также при болезнях почек, ревматизме, подагре, раке.
Хороший послабляющий эффект наблюдается при съедании 15—20 штук чернослива перед сном, а также при употреблении компота из него. Высокое содержание калия в сливе обеспечивает ее мочегонный эффект. Кроме того калий необходим для нормального функционирования сердца и почек.
Чернослив богат пектиновыми веществами и клетчаткой, которые способствуют выделению избыточного холестерина, канцерогенных и токсических веществ. Измельченные свежие и распаренные сухие листья сливы приложенные к гнойным, плохозаживающим ранам и язвам, способствуют их заживлению.
Сливы перерабатывают на соки, сиропы, пасту, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты, маринады, варенье. Из слив делают начинку для конфет, добавляют продукты из слив в мороженое, торты, кисели и др. Очень ценным продуктом является чернослив, к тому же, он способен храниться долгое время.
В семенах сливы, терносливы, терна и алычи содержится до 52% жирного масла. Эти масла относятся к невысыхающим и используются в парфюмерной и медицинской промышленности.
загрузка...
РЕЦЕПТЫ ИЗ СЛИВЫ
Варенье из слив. Взять 1 кг сливы; 1,5 кг сахара; 2 стакана воды. Сливы перебрать, удалить плодоножки, промыть, опустить в горячую воду (80°С) на 5 минут, после чего плоды наколоть в нескольких местах или надрезать вдоль плода. Крупные сливы разрезать вдоль пополам и вынуть косточки. Готовым сиропом залить сливы и оставить их для набухания на 4-6 часов. Варку вести в несколько приемов. Первую варку нужно проводить очень осторожно, чтобы кожица на плодах не лопнула. Если сливы очень нежные, их до кипения не доводят, а выдерживают 5-7 минут в сиропе при температуре 90°С. Затем оставляют на 6-8 часов, после чего варят в два приема до готовности.
Это варенье можно варить из слив, у которых снята кожица. Кожица легко снимается, если плоды погрузить в кипяток, дать прокипеть, а затем опустить в холодную воду. От резкой перемены температур кожица сморщивается и легко снимается.
Наливка из слив. Взять 6 кг очищенных слив; 2,8 кг сахара; 3 стакана воды (на 10-литровый баллон). Свежие зрелые плоды моют, удаляют плодоножки, разрезают на две половинки и удаляют косточку. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, горлышко баллона завязывают марлей и устанавливают баллон в теплом месте на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 20-30 дней) наливку фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки, которые закрывают пробками.
Сливовый компот. Возьмите 3 кг слив; 1,5 л воды; 900 г сахара. Неспелые, крепкие сливы промыть, освободить от плодоножек, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить сливы. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать в течение 5 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации, вынуть из воды, быстро закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания.
Сливы
моченые
Понадобятся сливы - 2,5 кг
для рассола:
вода - 2 л
сахар - 2-3 ст.л.
соль - 1 ст.л
солод - 30 г.
Сливы с плотной мякотью, без повреждений, моют, укладывают в емкость и
заливают рассолом. После выдержки при комнатной температуре в течение
нескольких дней для предварительного брожения выносят в холодное место.
Через месяц сливы готовы к употреблению.
Наливка «Сливовая». Для
рецепта вам потребуется: спелые сливы сорта Венгерка, водка, сахар.
В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелые сливы и
залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место
на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. По истечению этого слить всю
водку, а сливы засыпать сахаром - сколько войдет. Снова бутыль
закупорить. Через две недели слить образовавшийся сироп и смешать с
ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой
и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова
через 6 месяцев.
Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!
загрузка...