Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Крыжовник, лечебные свойства

   Крыжовник (Grossularia), род многолетних растений семейства крыжовниковых. Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях.

 

   Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски.

 

   Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора.

 

     Ягоды крыжовника - ценный диетический продукт питания человека. Они содержат также аскорбиновую кислоту, каротин, много макро- и микроэлементов. В ягодах накапливаются биологически активные соединения - антоцианы и флаваны. В зрелых темно-окрашенных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных - до 300. 

     В желтых плодах содержится много витамина Е. Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Ягоды крыжовника используются для переработки (варенье, компот), а также в пищу в свежем и замороженном виде, на вино и сок.

     Лечение крыжовником. Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря. 

     Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди из загрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (благодаря ее целебным свойствам), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов из организма присущ также и крыжовнику. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

      Назначают ягоды в свежем виде или в виде отвара при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. В плодах его - маленьких опушенных янтарных каплях, содержатся витамины, сахар, кислоты, ароматические вещества, железо.

     Выращивание крыжовника.

 

    Крыжовник культурный - культивируемый кустарник. Корни крыжовника в земле довольно глубоко, и располагаются они не только под кустом, но и далеко за его пределами. Зимостойкость позволяет крыжовнику существовать далеко на севере страны, где его называют «северный виноград». Ветви при соприкосновении с землей укореняются, что позволяет быстро размножать крыжовник.  Это культура самоплодная. Продолжительность цветения от 4 до 10 дней, а период от отцветания до созревания ягод составляет 45-60 дней. Плод крыжовника может быть округлой, овальной или вытянутой в длину формы и очень различной окраски. Это одна из самых урожайных ягодных культур, иногда собирают до 25-30 кг с куста.

 

загрузка...

 

РЕЦЕПТЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА


Мармелад из крыжовника. Понадобится 2 кг плодов, 1 кг сахара. Крыжовник промыть, положить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и проварить под крышкой. Затем массу протереть через дуршлаг. Полученную массу уварить наполовину объема. Затем порциями добавить сахар и, постоянно помешивая, проварить на слабом огне до готовности. Готовый мармелад выложить на блюдо, остудить, разрезать 
на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в холодильнике в стеклянных банках.

Джем из крыжовника. Понадобится 1 кг крыжовника; 1 кг сахара; 300 мл воды. Сварить жидкий сироп из 200 г сахара и 300 мл воды за 6-9 минут при 100% нагреве. Перебранные ягоды положить в сироп и варить 6-10 минут, пока ягоды не полопаются. Перемешать 2-3 раза за это время. Подогревать 5-10 минут и добавить к горячему крыжовнику. Тщательно размешать. Варить до готовности 12-20 минут.

 

 Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

 

загрузка...