Клюква четырехлепестная. Северной ягодой, виноградом Севера и северной красавицей называют в народе клюкву. Испокон веков она славится своими целебными свойствами.
Клюква четырехлепестная — изящный вечнозеленый полукустарничек семейства брусничных. Он мелкий, стелющийся, длиной до 80 см, с мелкими, узкими, блестящими, короткочерешковыми листьями. Сверху они зеленые, кожистые, а снизу — серебристые с волосковым налетом. Зацветает растение в мае—июне. Цветки мелкие, поникшие, темно-розовые.
Плоды — блестящие, темно-красные шаровидные ягоды. Созревают они в конце августа—сентября и сохраняются на растении до весны.
Распространена клюква в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В районе областей клюква введена в культуру. С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов. Хранить ее долго нельзя. Запах у ягод отсутствует, вкус их кислый.
Ягоды, собираемые в сентябре твердые, однако в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет. Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе не портятся в течение всей зимы. Еще лучше хранится клюква в собственном соку.
Лечение клюквой. В ягодах клюквы содержится бензойная, лимонная (ее больше всего — 3%, за что ягоду называют северным лимоном), хинная, яблочная и другие органические кислоты, витамин С (до 20 мг%), Р, каротин, эфирное масло, сахара (от 2,3 до 5%), пигменты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, соли калия, кальция, фосфора, содержится также кобальт, йод, железо, медь, марганец и другие элементы.
Применяется клюква при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (способствует снижению температуры, утоляет жажду, хорошо использовать ее с медом, а также в виде сиропа и настоя), при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, а также как общеукрепляющее, витаминное средство при лечении раковых больных, кожных заболеваний, выведении пигментных пятен.
Листья клюквы употребляют вместо чая. Противопоказана клюква при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.
Наружно применяют кашицу из ягод клюквы при пролежнях и для удаления пигментных пятен. При кожных болезнях делают обмывания соком клюквы и используют мазь из сока. Для приготовления 20 мл свежеотжатого сока смешивают с 40 г ланолина и 40 г вазелина. Мазь хранят в холодильнике.
загрузка...
Выращивание клюквы. Привычные на садовых участках растения дают большой и постоянный урожай. Но иногда хочется чего-нибудь этакого, для души. Например, клюквы. Среди садоводов пользуется успехом крупноплодная клюква, завезенная из Америки. Места она занимает немного, но дает высокий урожай. Ее нетрудно вырастить и размножить. Осенью или весной выберите на участке солнечное место. Почва должна быть кислой, для чего ее нужно обогатить торфом, опилками и еловыми иголками.
Перед посадкой почву нужно как следует пропитать водой. Черенки замачивают в чистой воде не менее чем на 2 часа и вдавливают в землю, оставляя сверху 2-3 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Если вы сажаете уже готовые кустики, пришпильте длинные ветви к земле - они не будут страдать от ветра и быстро укоренятся.
Ежегодно ранней весной нужно срезать ножницами все тонкие стебли. Если растения плохо развиваются, нужно внести на каждый 1 м2 15 г сульфата аммония.
Североамериканскую клюкву можно выращивать и в городской квартире. Для этого запаситесь кислым торфом с повышенным содержанием органических веществ и объемной емкостью.
Например, найдите корытце или ящик. Земля должна быть постоянно влажная, но без избытка. Посадите один кустик - она быстро разрастется и заполнит все пространство. До ноября клюква может расти на балконе, а перед заморозками занесите ее в прохладное темное место, где температура не превышает +4° С. А в начале февраля
поставьте растение на свет и обильно поливайте. Ягоды созреют в конце августа.
Клюквенный морс
Ягоды промыть в кипяченой воде, отжать сок в стеклянную посуду, выжимки залить холодной кипяченой водой (3—4 л на 100 г), прокипятить и процедить. Добавить в полученный отвар сок и сахар по вкусу. Пить морс по 2—3 стакана в день. Хранить его в холодильнике. Морс прекрасно утоляет жажду, тонизирует, освежает, усиливает лечебную активность антибиотиков, применяемых при лечении болезней почек и мочевого пузыря, полезен при стенокардии (обладает слабым сосудорасширяющим действием), ревматизме, гриппе, ангине, малярии, необходим послеоперационным больным.
Лимонад клюквенный - рецепт
Вам понадобятся:
клюква - 3/4 стакана
сахар - 1/2 стакана
газированная вода - 1л
цедра 1/2 лимона - по вкусу
Клюкву раздавить деревянной ложкой, сок процедить через марлю или выжать
соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для аромата можно
положить кусочки свежей лимонной цедры.
Варенье из клюквы на меду - рецепт
Вам понадобятся:
клюква - 1 кг
мед - 1,6 кг
вода - 2-2,5 стакана.
Сварить сначала сироп медовый, а ягоды на 3-4 минуты опустить в кипяток.
Высыпать ягоды в медовый сироп и варить варенье в один прием. Готовое
варенье в горячем виде разложить в банки и закрыть железными крышками.
Кисель клюквенный - рецепт
Вам понадобятся:
клюква - 1 стакан
сахар - 3/4 стакана
крахмал - 1/3 стакана
вода - 3,5 стакана
Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего
отжать сок, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 стакан
холодной воды с разведенным крахмалом. Хорошо перемешать, добавить сахар
и влить остальную воду. Смесь прокипятить, когда загустеет, снять с
плиты и охладить. К киселю можно подать сливки или молоко.
Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!
загрузка...