Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Малина, лечебные свойства

    Малина обыкновенная - полукустарник семейства розоцветных, популярная плодовая культура, с прямостоячими стеблями до 80-120 см высотой. Листья сверху темно-зеленые, снизу - беловатые. Цветет в конце июня и в июле, ягоды созревают в июле-августе. С лечебной целью используют ягоды, цветки и листья малины. Выращивают малину обыкновенную, малину щетинистую, малину западную и др. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты, провитамин А и витамины группы В. Урожайность 1,5-2 кг с растения.

 

      Лечение малиной. Свежие ягоды малины полезны как витаминное, противовоспалительное, антисклеротическое и жаропонижающее средство. Их рекомендуется употреблять больным с вялым пищеварением и запорами. Противопоказаны они при подагре и воспалении почек.

 

      Отвар малины (30 г сухих ягод на стакан кипятка) пьют по 1 стакану 2 раза в день при кашле, простуде, воспалении легких, бронхиальной астме, гриппе, ревматизме, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар и настой из листьев и цветков малины готовят из расчета 10 г сухого сырья на 200 мл кипятка; пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Наружно отвар и настой из листьев используют для полосканий при ангине, заболеваниях десен и горла, для спринцеваний при гинекологических болезнях и геморрое, а также при угрях, конъюнктивите и для примочек при кожных заболеваниях.

     В народной медицине многих стран малина используется при лечении всевозможных простудных и лихорадочных заболеваний. Содержащаяся в плодах салициловая кислота аналогична аспирину. Хорошим средством малина является для улучшения работы кишечника. успокоения болей в желудке, а также ягоды употребляют как «отрезвляющее» при опьянении. Отваром из цветков малины промывают воспаленные глаза и кожу лица от угревой сыпи. Водным настоем листьев малины полощут горло при ангине, при угревых заболеваниях кожи принимают его внутрь. Малиновые ягоды в восточной медицине входят в состав сборов, помогающих при женском бесплодии.

 

загрузка...

      Выращивание малины. Растение малины - многолетний кустарник, надземные побеги живут 2 года. Корневая система располагается неглубоко, поэтому ее легко размножать вегетативно. Есть три способа размножения малины: корневыми отпрысками, корневыми черенками и делением куста. Сажают ее весной, до распускания почек.


    Благодаря образованию корневых отпрысков малина располагает практически неограниченной возможностью восстановления. В пазухе верхнего листа закладываются плодовые почки. Почти все сорта малины самоплодны. Созревание ягод начинается через месяц после начала цветения. Обычно это конец июня - начало июля. Плодоношение продолжается около 2 месяцев, иногда и дольше. После сбора урожая на однолетних побегах начинается закладка плодовых почек будущего урожая, причем идет она, как и вызревание, снизу вверх. На верхушках побегов получаются слабые почки, эти-то верхушки и удаляют при обрезке. Конечно, садоводы выбирают такие сорта, где шипов поменьше, но у таких ослабляется сопротивляемость болезням.


      Сразу же после окончания сбора урожая вырежьте отплодоносившие ветви как можно ниже к поверхности почвы и сожгите. После ударения ветвей лучше освещаются молодые побеги - основа будущего урожая, поэтому не затягивайте эту работу. Проредите так же и молодые побеги, удаляя слабые и больные. Оптимально оставить от 10 до 20 сильных побегов на 1 погонный метр при ленточном способе размещения и 10-15 в одном кусте при кустовом. Одновременно подрезают верхушки отпрысков. В конце августа подрезают верхушки еще раз.

 

РЕЦЕПТЫ ИЗ МАЛИНЫ

 

Малина с сахаром. Возьмите 1 кг малины, 1 кг сахара. Малину промыть, уложить в банки, пересыпая сахаром. Когда ягоды осядут, через 20 минут дополнить банки малиной доверху. Затем простерилизовать в кипящей воде и закатать крышками (0,5 л банки — 8 минут, 1,0 л — 12 минут.)

Малиновая наливка. Возьмите 7 кг малины; 2,5 кг сахара (на 10-литровый баллон). Свежую зрелую ягоду и отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают воде стечь и очищают малину от чашелистиков и плодоножки. Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее погружают на 7-8 минут в 1%-ный раствор соли. Всплывшие в соленом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова погружают в ведро с водой, после чего дают воде стечь. Очищенную малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон марлей и ставят в теплое место на 3-4 дня. После этого снимают с баллона марлю, устанавливают водяной затвор и выдерживают 12-20 дней (до полного прекращения брожения). Сняв водяной затвор, наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, а затем разливают в бутылки и укупоривают их пробками.

 

Малина замороженная с сахаром

малина - 1 кг
сахар - 1 стакан (неполный)

Зрелые ягоды вымыть, обсушить, смешать с сахаром и сразу уложить в полиэтиленовые мешочки и заморозить. Хранить в морозилке.

Малина с творогом

малина - 3 стакана
творог - 300г
сахар - 1 стакана (неполный)
ванилин - по вкусу

Ягоды вымыть, поместив в дуршлаге под проточную воду, после чего дать воде стечь. Поставить в холодное место, чтобы слегка охладились. Охлажденный творог взбить с сахаром и ванилином в пышный крем. Выложить на охлажденную малину и сразу же подавать на стол


Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

 

загрузка...