Рябина обыкновенная - дерево семейства розоцветных, высотой 4-15 м. Листья очередные, четырехсемипарные. Цветки белые, собранные в щитковидное соцветие до 10 см в диаметре, расположенное на концах ветвей. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре. В плодах рябины есть сахара, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества.
В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды рябины обыкновенной (красной). Собирать их следует после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и кислыми.
Лечение рябиной. Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.
В медицинской практике плоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии применяются при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине плоды - диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.
Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.
Из свежих ягод рябины отжимают сок, который пьют по 1/4 стакана перед едой 2-3 раза в день при гипацидных гастритах, болезнях печени, повышенном артериальном давлении, простуде.
Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар (2-3 столовые ложки ягод на 500 мл кипятка). Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при атеросклерозе, головных болях, запоре, гипертензии, заболеваниях мочевого пузыря, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, геморрое, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.
Внимание! Рябина противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.
загрузка...
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЯБИНЫ
Пастила из рябины приготовляется в глубокой кастрюле. В нее всыпают 10 стаканов спелой рябины, раздавливают ее ложкой, закрывают крышкой и ставят в духовку на средний жар. Ягоды перемешивают при первых признаках появления сока. Когда ягоды станут мягкими, их вынимают из духовки, протирают через сито, остуживают, взбивают, добавляя понемногу сахара (700 г сахара на 1 кг массы), пока он полностью не растворится. Взбитую массу выкладывают на противень, покрытый бумагой, и подсушивают на воздухе. Подсушенную пастилу нарезают и укладывают в коробки, выстланные пергаментной бумагой.
Рябиновое вино. Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20% яблочного сока, полученного из осенних или зимних сортов яблок. На 10 л вина расходуют 4,5 л сока. Для приготовления сусла берут 3,6 л рябинового сока, 0,9 л яблочного сока, 2,5 кг сахара и добавляют 4 л воды. Готовят крепкое рябиновое вино так же, как и яблочное. Готовое рябиновое вино приобретает светло-желтый цвет с коричневым оттенком и слегка терпкий вкус с приятной горечью.
Рябиновые цукаты — это засахаренные ягоды. Цукаты приготавливаются так же, как и варенье. Целые или нарезанные ягоды рябины уваривают в сахарном сиропе до полной готовности. Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу. Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком. Приготовленные рябиновые цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно закрывают и ставят в сухое место.
Рябиновый
напиток (безалкогольный)
рябина обыкновенная - 100-150г
сахар - по вкусу
мед - по вкусу.
Рябину перебрать, промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить
водой, чтобы она закрывала плоды, накрыть плотно крышкой и поставить
кипятить на пятнадцать минут. Затем воду слить в отдельную посуду, ягоды
размять деревянным пестиком. Размятые ягоды отжать, сок соединить с
водой, в которой варилась рябина, добавить сахар, кипяток и снова
поставить на огонь. Когда сироп закипит, положить отжатые ягоды и
кипятить пять минут.
Снять готовый напиток с огня и охладить. Вместо сахара в напиток можно
положить мед - напиток станет ароматнее.
Повидло рябиново-яблочное
рябина обыкновенная - 1 кг
яблоки - 3 кг
сахар - 2 кг
вода - 1/2 стакана.
Ягоды рябины опустить на 5-6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг,
переложить в кастрюлю, добавить 1 /2 стакана воды и подогревать на
слабом огне, пока ягоды не потрескаются. Затем рябину протереть через
сито, рябиновое пюре смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до
готовности.
Варенье рябиново-медовое
рябина обыкновенная (мороженая) - 1кг
мед - 500г
вода - 2 стакана.
Перебрать мороженые ягоды рябины, подержать в воде, чтобы отстояли и
размягчились. Сварить медовый сироп. В кипящий сироп опустить ягоды и
варить варенье в один прием до готовности.
Рябиновый мармелад
рябина обыкновенная - 1кг
сахар - 500г
вода - 1 стакан
ванильный сахар - щепотка.
Ягоды рябины, попавшие под заморозки, обработать, бланшировать в
подсоленной воде, промыть в чистой и сварить до мягкости. Протереть
сквозь сито и уварить с сахаром до нужной густоты. Массу остудить,
переложить на противень, покрытый пергаментом, посыпать сахарным песком
и поместить в горячую духовку, чтобы образовалась корочка. Подсохший
мармелад обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и нарезать
фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.
Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!
загрузка...