Виноград (Vitis), род растений семейства виноградовых. Плод - ягода с 1-4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного винограда есть сорта с бессемянными ягодами (например, среднеазиатские кишмиши).
Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и так называемого загара, видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны в соплодия - грозди (кисти), которые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления.
Химический состав сока ягод винограда (в %): вода (65-85), сахара (10-33), органические кислоты (0,5-1,4), белковые (0,15- 0,9), пектиновые (0,3-1,0), минеральные (0,3-0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод винограда содержатся дубильные и красящие вещества, энин и другие, а также эфирные масла. Семена содержат 4-19% жиров, 1,8-8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян - техническое масло.
Виноград и продукты его переработки имеют диетическое значение и применяются как лечебное средство
В большом количестве ягоды винограда потребляют в свежем виде. Их также замораживают, маринуют, вялят, сушат, перерабатывают на пищевой сок вино, сироп, компот, варенье.
загрузка...
Лечение виноградом называется ампелотерапией. Виноград улучшает обмен веществ в организме, обладает мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием Он увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому употребление винограда весьма полезно при ларингитах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, плевритах.
Виноград рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое. Благодаря мочегонным свойствам виноград полезен при болезнях почек (циститы, пиелиты, мочекаменная болезнь) и печени, подагре. Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 месяца и при возможности может быть продлен.
Виноград или его свежий сок употребляют равными порциями за 1 час до еды утром днем и вечером. В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.
Изюм — сушеные на солнце плоды винограда вместе с семенами. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.) Мелкий сушеный виноград без семян называют кишмишем (коринкой). Лучший сорт изюма — сабза, приготовляется из белого винограда. Изюм — вкусный и очень питательный продукт, в нем содержится более 80% сахара. Используют его в хлебобулочной и кондитерской промышленности, добавляют в компоты, квас. Изюм, как и виноград, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, обладает легким слабительным действием.
Внимание! При лечении виноградом следует воздерживаться от сырого молока и сырых фруктов, минеральных вод и спиртных напитков.
Рецепты из винограда
МАРМЕЛАД ИЗ ВИНОГРАДА
Возьмите 2 кг красного винограда; 1 кг сахара.
Виноград нужно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить вином и, помешивая, проварить на умеренном огне. Затем размять, отжать сок, добавить сахар, варить небольшими порциями. Мармелад разлить в приготовленные банки. Хранить в холодильнике.
ВИНОГРАДНЫЙ ЗАВТРАК
Мюсли с виноградом, апельсином и йогуртом. 150 г йогурта, столовая ложка мюсли, половинка апельсина, 100 г темного винограда. Если добавить жареные подсолнечные семечки - вкус виноградного завтрака будет еще более насыщенным.
Варенье виноградное
Нужно: виноград - 1 кг. Для сиропа: вода -
1 стакан, сахар -1,2 кг.
Ягоды моют, на 2 - 3 мин опускают в воду, нагретую до 80'С, после чего
сразу же охлаждают в холодной воде. Ягоды переносят в варочный тазик,
заливают кипящим сахарным сиропом и варят не более 20 мин на умеренном
огне.
Отставляют на 8 - 10 ч в прохладном месте и снова варят 40 мин. Затем
отделяют ягоды от сиропа на дуршлаге и раскладывают по банкам. Сироп
варят еще 15 мин, затем заливают им ягоды в банках. Банки укупоривают.
Пунш виноградный
виноградный сок - 1 стакан
лимон -1 шт.
апельсиновый сок - 50 мл
сахар - 200г
минеральной воды - 1 стакан
небольшая гроздь винограда.
Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Немного остудить, а затем влить
в него виноградный сок. Выжать туда же сок из лимона, добавить
апельсиновый сок и оставить на 2-3 часа. Перед подачей на стол влить
минеральную воду. В каждый стакан положить по несколько ягод винограда и
разлить пунш.
Салат с виноградом, дыней
и сыром
виноград зеленый - 200г
виноград черный - 200г
дыня - 400г
сыр эдамский - 300г
орешки кедровые - 30г
инжир - 2 шт.
горчица - 1-2 ч. л.
лук зеленый (мелко нарезанный) - 1 ст. л.
уксус винный белый - 2 ст. л.
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
масло растительное - 4 ст. л.
Виноград вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Дыню разрежьте
пополам, удалите семена, срежьте корку. Мякоть дыни и сыр нарежьте
полосками.
Очищенные орешки обжарьте в сковороде без жира. Инжир разрежьте пополам,
ложкой выньте мякоть и слегка ее разомните. Смешайте с горчицей, зеленым
луком, винным уксусом, солью, молотым черным перцем и растительным
маслом. Все перемешайте с соусом и оставьте на 10 минут.
Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!
загрузка...