Персик (Persica), род древесных растений семейства розоцветных. Родина персиковых деревьев - Центральный и Северный Китай, где растение встречается в диком состоянии. Плоды персика содержат (в %) воды - 80-90, сахаров - 6-14 (в том числе сахарозы 5-10), пектиновых веществ - 0,5-1,2, витамина С - 9,4-20 мг%, каротина - 0,6-1,0 мг%. В семенах 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды употребляют в пищу свежими и в переработанном виде (компот, варенье, сок, сушёные).
Аромат плодов обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах содержится до 45% жирного масла. Это масло применяется в пищевой промышленности, используется в медицине. Персиковое масло - растительное жирное масло, получаемое из семян персика. Основа некоторых лекарственных препаратов.
Лечение персиком. Персик - ценный продукт питания человека. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Плоды содержат помимо сахаров, полезные органические кислоты. Из органических кислот преобладает яблочная, имеются лимонная и винная. Выявлено до 18 аминокислот, пектиновые и дубильные вещества. Плоды персика сравнительно богаты аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г). Больше всего ее в плодах нектаринов. Наибольшее количество каротина накапливается в плодах с желтоокрашенной мякотью.
В народной медицине отвар листьев и цветков назначают при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие цветки - хорошее мочегонное средство, из семян изготавливают препарат противоглистного действия. Употребление плодов персика благотворно сказывается при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.
В домашней кулинарии персики используют главным образом свежими, их нередко рекомендуют для диетического питания. Из персиков можно варить компот, варенье, повидло, делать мармелад и цукаты. Сушеный персик (шептала) вкусен и полезен.
Персики нередко рекомендуют больным
сердечно-сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное
средство. Свежий персик нередко подается как десерт после обильных
торжественных трапез — считается, что он способствует перевариванию
жирной пищи.
загрузка...
РЕЦЕПТЫ ИЗ ПЕРСИКА
Компот из персиков с медом. Взять 3 кг очищенных от кожицы; разрезанных пополам персиков; 1 л воды; 750 г сахара; 250г мед; ром. Крепкие персики промыть, пробланшировать, очистить, разрезать пополам, освободить от косточек, положить в подготовленные банки. Воду, сахар и мед прокипятить, горячим сиропом залить персики, в каждую банку добавить ром, банки плотно закрыть и простерилизовать 10 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.
Мармелад из персиков. Взять 2 кг персиков, 2 стакана воды, 1 кг сахара, 1 лимон. Персики ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. Положить в холодную воду и проварить 30 минут. Добавить сахар и 40 истолченных ядер из косточек и сок лимона. Варить до загустения, помешивая. Выложить мармелад на блюдо, предварительно смоченное водой, и оставить на два дня для подсушивания. Переложить в банки и хранить в холодильнике.
Персиковое печенье. Рецепт на 2 порции. Время приготовления — 15 минут. Взять 6 персиков; 60 г сливочного масла; 6 ломтиков хлеба пшеничного (мякиша); 40 г сахара. На смазанный противень уложить ломтики хлеба, намазанные маслом. Персики очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки, вместо косточек положить сахар и масло. Положить на каждый ломтик хлеба по 2 половинки персика, слегка побрызгать водой и запекать в духовке со средним нагревом 10 минут.
Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!
загрузка...