В народе клубникой часто называют садовую землянику. Существует несколько видов земляники, основными из которых являются: Лесная, Бухарская, Виргинская, Чилийская, Садовая (Ананасовая) и Мускатная (клубника).
Земляника мускатная, или клубника -
самостоятельный вид земляники и очень отличается от нее по внешнему виду и биологическим особенностям.
В лесу, в диких условиях, клубника крупнее земляники. Поэтому-то их и путают. Клубника - это двудомное растение, то есть на одних кустах цветки мужские, а на других - женские. И только некоторые сорта клубники имеют обоеполые цветы, например, Миланская.
По сравнению с лесной земляникой растение клубники более мощное и высокое, с крупными светло-зелеными, ребристыми, густо опушенными листьями. Цветоносы возвышаются над листьями, ягоды мелкие, около 2-3 г, конические, суженные у основания. Цвет ягод - розово-фиолетовый, более светлый с затененной стороны, с белой мякотью. Ягоды сладкие, с сильным специфическим ароматом.
Клубника более зимостойкая, чем земляника, но хуже переносит засуху. По сравнению с садовой земляникой урожай дает значительно ниже - поэтому она очень мало распространена.
Гибриды между садовой земляникой и клубникой бесплодны.
Поэтому не называйте то, что растет на вашем участке, клубникой - это садовая земляника.
загрузка...
Познакомьтесь - земклуника!
Да, вывели и такое чудо природы. Это землянично-клубничный гибрид, унаследовавший «черты характера» обоих родителей. От земляники - такую черту, как однодомность - то есть на одном растении есть цветы обоих полов. От клубники земклуника унаследовала зимостойкость, мускатный аромат ягод и высокие прямостоячие цветоносы с большим количеством цветов. Ягоды получаются вкусные, не развариваются при обработке на хранение и сироп от них -темно-красный, красивый.
К недостаткам земклуники можно отнести маленькие по размеру ягоды (6-8 г), да к тому же к концу плодоношения они как будто вырождаются, становятся неприглядными. Гибриды более требовательны к почве, не то что садовая земляника. Поэтому их нужно не только постоянно подкармливать, но и не забыть внести удобрения перед посадкой. Тогда ягоды будут красивыми, а их количество - максимальным.
Наиболее распространенные сорта земклуники - Надежда Загорья, Раиса, Пенелопа.
Ягодные рецепты (клубника,
земляника, земклуника)
Земляника
(клубника) в собственном соку
Возьмите: землянику (клубнику) - 650г, сахар - 150г. Ягоды промыть в
холодной воде, разложить в подготовленные банки, пересыпать сахаром.
Банки плотно закрыть крышками и простерилизовать 5 минут, считая с
момента закипания воды в емкости для стерилизации. В результате
получается около 1 литра ягод в собственном соку.
Земляника без сахара
Возьмите землянику - 800г, воду - 200мл.
Ягоды переберите, промойте в дуршлаге и обсушите. Отделите плодоножки,
плотно уложите в подготовленные прогретые банки и залейте кипящей водой.
Банки по 0.5 л пастеризуйте при температуре 80 С в течение 15 минут. Не
пастеризуйте землянику при более высокой температуре, иначе ягоды
разварятся и обесцветятся. Храните консервированную землянику в темном
месте.
Ягоды со сливками
земляника (земклуника) - 4 стакана
сливки - 2-3 стакана
сахарный сироп - по вкусу
лед - 4 кубика.
Протереть через сито или измельчить в миксере ягоды. В пюре добавить
холодные сливки, сахарный сироп - по вкусу и 4 кубика льда. Перемешать и
разлить в 4 бокала.
Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!
загрузка...