Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Другие статьи раздела Полезные советы

Смородина красная, белая, черная

     Красная и белая смородина не так распространены, как черная, потому что эти культуры на любителя. Но вкус и польза этих плодов несомненно, не уступает черной смородине. Оригинальный вкус сохраняется и в варенье, и в джеме. Можно добавлять еще и в салаты, как клюкву. Ягоды красной и белой смородины содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины. Культурные сорта самоплодны.

 

    Красная и белая смородина - многолетний кустарник с глубоко залегающей корневой системой. Ежегодно от основания вырастают новые побеги, сильнейшие из которых оставляют при формировании куста. Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Многочисленные плодовые почки расположены одиночно на однолетних побегах и группами - на двулетних и старше.

    В период вегетации красная и белая смородина вступает раньше, чем черная. У красной смородины плод - многосеменная ягода - имеет окраску от светлой, розоватой, до темно-красной, а у белой - желтоватую или беловатую. Ягоды могут быть круглой, овальной или грушевидной формы. Размножаются сорта красной и белой смородины черенками, отводками и делением куста. Появляются первые ягоды только на 2-3 год после посадки. А до этого не теряйте интерес к кустам смородины - поливайте, удобряйте, формируйте состав. Урожайность у этой смородины выше, чем у черной. Культура эта любит рыхлые, богатые питательными веществами почвы.

загрузка...

Сорта красной и белой смородины

    Голландская красная - из названия видно, где выведен сорт, но он уже очень давно возделывается в нашей стране. Сорт позднего срока созревания, высокой урожайности. Куст мощный, сильный и зимостойкий. Плодоношение ежегодное. Ягоды на длинных кистях могут висеть долго, не осыпаясь, и вкус их при этом только улучшится. Ягодки красного цвета, средней величины, к концу кисточки мельчают. Это наиболее устойчивый к грибным заболеваниям сорт на приусадебных участках и в промышленности.

    Версальская белая - это старинный сорт белой смородины, который по урожайности еще не превзойден ни одним другим сортом белой смородины. Лучше всех она и по вкусовым качествам, и по величине ягод. Средний срок созревания. Куст средней величины, зимостойкий, но может в суровые зимы подмерзать. Ягоды светло-кремовые, крупные, к концу кисти несколько мельче, кожица прозрачная. Сорт самоплодный, поражается грибными заболеваниями.

    Красный крест - сорт выведен в Англии. Среднего срока созревания, урожайный. Куст средней величины, раскидистый. Кисти длинные, по 7-10 ягод, которые при созревании не осыпаются. Ягоды крупные, с прозрачной кожицей и очень хорошим вкусом. Сорт более требователен к внешним условиям, чем Голландская красная. Районирован в Северо-Западном, отдельных областях Центрального, Поволжского, Волго-Вятского, Западно-Сибирского районах и на Алтае.

Черная смородина

    Эта крупная, сладкая ягода с богатым ароматом - любимица наших садов. Нектарник располагается в смородиновых цветках на такой глубине, что туда могут добраться только пчелы, поэтому они охотно посещают черную смородину в период цветения. На Южном Урале встречаются такие крупноплодные виды, у которых диаметр плодов может достигать 2 см. Джемы, варенья, морсы, компоты из черной смородины знакомы всем.

    Это многолетний кустарник. Основная корневая система располагается глубоко, но наибольшее количество мочковатых корней находится всего на глубине 20-30 см. Это одна из влаголюбивых ягодных культур. Величина куста будет зависеть от условий произрастания. В 7-8-летнем возрасте она может достигнуть 1,5-2 м в ширину, 1-1,5 м в высоту.

    Главная масса урожая располагается на 1-2-летней древесине, поэтому ветки старше 4-5 лет, уже слабо растущие, обычно вырезают. Период между цветением и созреванием ягоды равен приблизительно 40 дням.

    Сорта черной смородины делятся на самоплодные и самобесплодные. Но в любом случае на участке лучше иметь не менее двух сортов для получения хорошего урожая. Размножается черная смородина черенками и отводками, и очень эффективно.

    Распространенные сорта черной смородины: Голубка, Лакстона, Лия плодородная, Нарядная, Память Мичурина, Стахановка Алтая, Тамбовская, Черная Лисавенко.


Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

 

загрузка...