Красная и белая смородина не так распространены, как черная, потому что эти культуры на любителя. Но вкус и польза этих плодов несомненно, не уступает черной смородине. Оригинальный вкус сохраняется и в варенье, и в джеме. Можно добавлять еще и в салаты, как клюкву. Ягоды красной и белой смородины содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины. Культурные сорта самоплодны.
Красная и белая смородина - многолетний кустарник с глубоко залегающей корневой системой. Ежегодно от основания вырастают новые побеги, сильнейшие из которых оставляют при формировании куста.
Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Многочисленные плодовые почки расположены одиночно на однолетних побегах и группами - на двулетних и старше.
В период вегетации красная и белая смородина вступает раньше, чем черная. У красной смородины плод - многосеменная ягода - имеет окраску от светлой, розоватой, до темно-красной, а у белой - желтоватую или беловатую. Ягоды могут быть круглой, овальной или грушевидной формы. Размножаются сорта красной и белой смородины черенками, отводками и делением куста. Появляются первые ягоды только на 2-3 год после посадки. А до этого не теряйте интерес к кустам смородины - поливайте, удобряйте, формируйте состав.
Урожайность у этой смородины выше, чем у черной. Культура эта любит рыхлые, богатые питательными веществами почвы.
загрузка...
Сорта красной и белой смородины
Голландская красная - из названия видно, где выведен сорт, но он уже очень давно возделывается в нашей стране. Сорт позднего срока созревания, высокой урожайности. Куст мощный, сильный и зимостойкий. Плодоношение ежегодное. Ягоды на длинных кистях могут висеть долго, не осыпаясь, и вкус их при этом только улучшится.
Ягодки красного цвета, средней величины, к концу кисточки мельчают. Это наиболее устойчивый к грибным заболеваниям сорт на приусадебных участках и в промышленности.
Версальская белая - это старинный сорт белой смородины, который по урожайности еще не превзойден ни одним другим сортом белой смородины. Лучше всех она и по вкусовым качествам, и по величине ягод. Средний срок созревания. Куст средней величины, зимостойкий, но может в суровые зимы подмерзать. Ягоды светло-кремовые, крупные, к концу кисти несколько мельче, кожица прозрачная. Сорт самоплодный, поражается грибными заболеваниями.
Красный крест - сорт выведен в Англии. Среднего срока созревания, урожайный. Куст средней величины, раскидистый. Кисти длинные, по 7-10 ягод, которые при созревании не осыпаются. Ягоды крупные, с прозрачной кожицей и очень хорошим вкусом. Сорт более требователен к внешним условиям, чем Голландская красная. Районирован в Северо-Западном, отдельных областях Центрального, Поволжского, Волго-Вятского, Западно-Сибирского
районах и на Алтае.
Черная смородина
Эта крупная, сладкая ягода с богатым ароматом - любимица наших садов. Нектарник располагается в смородиновых цветках на такой глубине, что туда могут добраться только пчелы, поэтому они охотно посещают черную смородину в период цветения. На Южном Урале встречаются такие крупноплодные виды, у которых диаметр плодов может достигать 2 см. Джемы, варенья, морсы, компоты из черной смородины знакомы всем.
Это многолетний кустарник. Основная корневая система располагается глубоко, но наибольшее количество мочковатых корней находится всего на глубине 20-30 см. Это одна из влаголюбивых ягодных культур. Величина куста будет зависеть от условий произрастания. В 7-8-летнем возрасте она может достигнуть 1,5-2 м в ширину, 1-1,5 м в высоту.
Главная масса урожая располагается на 1-2-летней древесине, поэтому ветки старше 4-5 лет, уже слабо растущие, обычно вырезают. Период между цветением и созреванием ягоды равен приблизительно 40 дням.
Сорта черной смородины делятся на самоплодные и самобесплодные. Но в любом случае на участке лучше иметь не менее двух сортов для получения хорошего урожая. Размножается черная смородина черенками и отводками, и очень эффективно.
Распространенные сорта черной смородины: Голубка, Лакстона, Лия плодородная, Нарядная, Память Мичурина, Стахановка Алтая, Тамбовская, Черная Лисавенко.
Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!
загрузка...