Шиповник - колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают плоды в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Шиповник плодоносит с 2—3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10—12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками).
Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты
стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов.
Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.
загрузка...
Выращивание шиповника. Эта дикая роза вырастает до 3 м и имеет мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву. Это растение зимоустойчиво и засухоустойчиво, любит освещенные места. Ничего, если почва будет бедна, но если уж плодородна - плодов будет много и хорошего качества.
Начинает плодоносить шиповник с 2-3-летнего возраста. Для хорошего взаимного опыления цветков нужны поблизости 2-3 сорта шиповника. Размножить шиповник можно отпрысками, зелеными и корневыми черенками, семенами. При размножении черенками сохраняются сортовые признаки растения. Для этого за 5-10 дней до посадки заготовьте черенки длиной 10-12 см и посадите их под лопату на глубину 10-15 см горизонтально.
До того, как появятся первые отпрыски, почва должна быть чистой от сорняков и влажной. Впрочем, это условие неплохо бы соблюдать на всем протяжении жизни шиповника на вашем участке.
Есть у шиповника и враги. Наиболее опасными вредителями для него являются розанная травяная тля, непарный шелкопряд, розанный пилильщик, бронзовка обыкновенная, хрущ, розанная листовертка. Болеет шиповник мучнистой росой, ржавчиной роз и черной пятнистостью.
Растение требует света и богатых гумусом почв, рН — 5,5—6,5, хорошо развивается на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Под шиповник следует отводить дренированные, выровненные участки без близкого залегания грунтовых вод. При выращивании растений на кислых почвах необходимо известкование гашеной известью из расчета 300—800 г на 1 м2.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ШИПОВНИКА
Витаминный напиток из шиповника. Взять 200 г сушеных плодов шиповника; 200 г сахара; 2,2 л воды.
Шиповник промыть, залить кипятком, проварить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут. Снять с огня и выдержать при комнатной температуре 24 часа. Затем настой процедить, добавить сахар и охладить.
Пастилу из шиповника готовят из расчета продуктов: на 2 ст. ложки очищенных плодов шиповника — 500 г (2 стакана) сахара, 1 яичный белок, кожура 1/2 лимона. Половину сахара, измельченные плоды, натертую кожуру лимона и белок взбивают до пены. К этой массе добавляют сахар, раскатывают, выкладывают в маленькие формы и высушивают в очень слабо нагретой духовке.
Мармелад из шиповника. Взять 1 кг шиповника на 800 г сахара. Шиповник промыть, удалить семена, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и варить до загустения, помешивая. Затем разложить в банки. Закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Кисель из
плодов шиповника
Возьмите:
шиповник (сушеный) - 100г
сахар - 1.3 стакан
крахмал картофельный -3 ст.л.
лимонная кислота - на кончике чайной ложки
вода - 6.5 стаканов.
Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать
настояться 2-2,5 ч. Затем настой вместе с ягодами тщательно протереть,
процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся
часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту, ввести
разведенный картофельный крахмал, охладить.
Варенье из лепестков шиповника
Возьмите:
лепестки шиповника - 250 шт.
сахар - 1.5 кг
вода - 750 мл
сок - 1 лимона.
Собрать интенсивно окрашенные лепестки шиповника, промыть в нескольких
водах, отжать воду, перетереть лепестки с мелко истолченным сахаром или
сахарной пудрой (примерно одна треть сахара).
Из сахара и воды сварить сироп, опустить перетертые лепестки шиповника,
варить до мягкости. Незадолго до конца варки добавить сок лимона и
варить до нужной густоты.
Повидло из
шиповника и клюквы
Возьмите:
шиповник - 1кг
клюква - 500г
сахар - 1,2 кг
Приготовить пюре из 1 кг плодов шиповника и 500 г клюквы, добавить 1,2
кг сахара. Повидло уварить до готовности на слабом огне при непрерывном
помешивании.
Уваренное горячее повидло расфасовать в сухие подогретые банки, наполняя
их доверху, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить,
перевернуть вниз горлышками и охладить. После охлаждения банок до 40-50С
поставить их вверх крышками.
Витаминный напиток из шиповника с черникой
Возьмите:
шиповник (сушеные плоды) - 3 ст.л.
черника (сушеные ягоды) - 1 ст.л.
мёд - 3 ст.л.
вода - 5 стаканов
Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить
кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова
залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.
Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!
загрузка...