Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Другие статьи раздела Полезные советы

Шиповник - красота и польза

    Шиповник - колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают плоды в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Шиповник плодоносит с 2—3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10—12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками).

     Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. 

    Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.

загрузка...

     Выращивание шиповника. Эта дикая роза вырастает до 3 м и имеет мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву. Это растение зимоустойчиво и засухоустойчиво, любит освещенные места. Ничего, если почва будет бедна, но если уж плодородна - плодов будет много и хорошего качества.

     Начинает плодоносить шиповник с 2-3-летнего возраста. Для хорошего взаимного опыления цветков нужны поблизости 2-3 сорта шиповника. Размножить шиповник можно отпрысками, зелеными и корневыми черенками, семенами. При размножении черенками сохраняются сортовые признаки растения. Для этого за 5-10 дней до посадки заготовьте черенки длиной 10-12 см и посадите их под лопату на глубину 10-15 см горизонтально.

    До того, как появятся первые отпрыски, почва должна быть чистой от сорняков и влажной. Впрочем, это условие неплохо бы соблюдать на всем протяжении жизни шиповника на вашем участке.

     Есть у шиповника и враги. Наиболее опасными вредителями для него являются розанная травяная тля, непарный шелкопряд, розанный пилильщик, бронзовка обыкновенная, хрущ, розанная листовертка. Болеет шиповник мучнистой росой, ржавчиной роз и черной пятнистостью.

      Растение требует света и богатых гумусом почв, рН — 5,5—6,5, хорошо развивается на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Под шиповник следует отводить дренированные, выровненные участки без близкого залегания грунтовых вод. При выращивании растений на кислых почвах необходимо известкование гашеной известью из расчета 300—800 г на 1 м2.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ШИПОВНИКА

Витаминный напиток из шиповника. Взять 200 г сушеных плодов шиповника; 200 г сахара; 2,2 л воды. Шиповник промыть, залить кипятком, проварить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут. Снять с огня и выдержать при комнатной температуре 24 часа. Затем настой процедить, добавить сахар и охладить.

Пастилу из шиповника готовят из расчета продуктов: на 2 ст. ложки очищенных плодов шиповника — 500 г (2 стакана) сахара, 1 яичный белок, кожура 1/2 лимона. Половину сахара, измельченные плоды, натертую кожуру лимона и белок взбивают до пены. К этой массе добавляют сахар, раскатывают, выкладывают в маленькие формы и высушивают в очень слабо нагретой духовке.

Мармелад из шиповника. Взять 1 кг шиповника на 800 г сахара. Шиповник промыть, удалить семена, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и варить до загустения, помешивая. Затем разложить в банки. Закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Кисель из плодов шиповника

Возьмите:
шиповник (сушеный) - 100г
сахар - 1.3 стакан
крахмал картофельный -3 ст.л.
лимонная кислота - на кончике чайной ложки
вода - 6.5 стаканов.

Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2-2,5 ч. Затем настой вместе с ягодами тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту, ввести разведенный картофельный крахмал, охладить.

Варенье из лепестков шиповника

Возьмите:
лепестки шиповника - 250 шт.
сахар - 1.5 кг
вода - 750 мл
сок - 1 лимона.

Собрать интенсивно окрашенные лепестки шиповника, промыть в нескольких водах, отжать воду, перетереть лепестки с мелко истолченным сахаром или сахарной пудрой (примерно одна треть сахара).

Из сахара и воды сварить сироп, опустить перетертые лепестки шиповника, варить до мягкости. Незадолго до конца варки добавить сок лимона и варить до нужной густоты.

Повидло из шиповника и клюквы

Возьмите:
шиповник - 1кг
клюква - 500г
сахар - 1,2 кг

Приготовить пюре из 1 кг плодов шиповника и 500 г клюквы, добавить 1,2 кг сахара. Повидло уварить до готовности на слабом огне при непрерывном помешивании.

Уваренное горячее повидло расфасовать в сухие подогретые банки, наполняя их доверху, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить, перевернуть вниз горлышками и охладить. После охлаждения банок до 40-50С поставить их вверх крышками.

Витаминный напиток из шиповника с черникой

Возьмите:
шиповник (сушеные плоды) - 3 ст.л.
черника (сушеные ягоды) - 1 ст.л.
мёд - 3 ст.л.
вода - 5 стаканов

Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

загрузка...