Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Другие статьи раздела Полезные советы

После листопада

     Поговорим о смородине и крыжовнике после листопада и подготовке ягодных кустарников к зиме. Пока ягодные цветы радуют нас и дают надежду на будущий урожай, мы спокойны - до цветения, весной мы обработали их различными средствами защиты от болезней и вредителей. Во время плодоношения опрыскивать никто не станет, разве что в крайних случаях и слабыми, нетоксичными средствами.

 

   В результате к осени накапливается большое количество болезней и вредителей. Зловредные насекомые уже готовятся к зиме, уходя в почву, под опавшие листья и в кору.

     Болезни смородины и крыжовника, такие, как, например, мучнистая роса, антракноз, тоже «собираются зимовать» на приглянувшемся им растении. Поэтому не пренебрегайте возможностью избавиться от них.

    Сначала обрежьте верхушки побегов, пораженные мучнистой росой и соберите вместе с ними опавшие листья под кустами. Их можно поместить в компостную кучу, но лучше сжечь - ведь это очаг заболевания. В опавших листьях зимуют возбудители грибных заболеваний. Засохшие ветви, поврежденные смородиновой стеклянницей (ходы ее можно обнаружить на срезе ветки) нужно вырезать до основания и сжечь.

    Так же они могут быть повреждены побеговой галлицей, почковой молью и другими вредителями. Почву под кустом нужно перекопать, тогда спрятавшиеся в ней пильщики и крыжовниковые огневки, оказавшись на поверхности, погибнут.

     Перед наступлением морозов кусты крыжовника и смородины, не замульчированные органикой, можно окучить, насыпав вокруг небольшой слой земли, что предохранит корни от подмерзания. Весной почва разравнивается и затем проводится рыхление на глубину до 10 см.

загрузка...

      Осень - самое время заняться генеральной уборкой. Как быть с опавшей листвой? Некоторые садоводы сжигают ее вчистую. Но таким образом уничтожается питание для лучших помощников садовода - червей. Поэтому исходите из обстановки - больную листву - в костер, здоровую лучше оставить не трогая до весны. К этому времени черви уже переработают большую часть органики на ценнейшее удобрение и тут же разнесут его по пласту почвы. Есть и компромиссные варианты: некоторые садоводы весь опад в своем саду жгут, а вместо него возят листья мешками из леса. Из них они делают много полезного: утепляют корни растений, закладывают в компостные кучи, набивают "теплые" грядки...

     Удаленные сорняки использовать надо тоже с оглядкой. Дело в том, что если летом вы не очень утруждали себя прополками, к осени они успели осемениться, а семена большинства нахлебников урожая даже пропущенные через компост несколько лет сохранят всхожесть. Но и для сорняков с семенами можно найти применение. Например, заложить их вперемешку с навозом в подкормочные ямы. Уложенные на дно сорняки с глубины уже не пробьются.

      Большинство садоводов занимаются обрезкой деревьев и кустарников исключительно весной. Действительно ранняя весна для этой операции лучшее время. Но смородина и крыжовник прекрасно переносят и осеннюю обрезку. Займитесь ею сразу же после опадения листьев - приятно будет зимой сознавать, что часть весенних работ уже сделана.


Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

 

загрузка...

Хостинг от uCoz