Фейхоа (акка) — вечнозеленый раскидистый кустарник, высотой 2—3 м. Относится к семейству миртовых. Родина его — Южная Америка. Культивируется в Азербайджане, в Грузии, на Северном Кавказе, в Крыму.
Фейхоа — кустарник с серовато-желтыми, ломкими ветвями. Листья блестящие сверху и серебристо-серые снизу, небольшие, цельные, плотные, кожистые, расположены супротивно. Цветки одиночные, крупные, четырехлопастные, собраны в пазухах по 4—5. Лепестки их снаружи белые, а внутри пурпурно-розовые, сладковатые, съедобные. Цветет фейхоа в июне.
Плодоносит растение с 3—4 года жизни. Плоды — округлые или овальные многосеменные ягоды с толстой кожурой. Вес их колеблется в довольно широких пределах — от 15 до 130 г, мякоть кремовая, плотная, с приятным землянично-ананасовым ароматом, кисловато-сладкая. Семена мелкие.
Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Они содержат до 12,5% сахаров, 2,3% органических кислот, 1,3% пектина, эфирное масло, 30—50 мг% витамина С.
Ягоды фейхоа обладают не только пищевыми, но и лечебными свойствами,
их по праву можно называть чудо-ягодами. Их применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса.
Плоды богаты йодом (в 1кг свежих плодов содержится 10мг йода), чем наиболее ценны для человека. Впервые Фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейхо.
Среди других лекарственных и пищевых растений фейхоа выделяются содержанием в своих плодах водорастворимых соединений йода. Его количество в 1 кг плодов колеблется от 2 до 10 мг. Благодаря этой особенности их используют как лекарственное средство при лечении болезней щитовидной железы и атеросклероза.
Из ягод фейхоа получают эфирное масло, отличающееся хорошими противовоспалительными свойствами. Оно нашло применение в лечении кожных болезней.
В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, рекомендуется их провернуть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки.
загрузка...
РЕЦЕПТЫ ИЗ ФЕЙХОА
Варенье из фейхоа с орехами. Необходимые ингредиенты: плоды фейхоа - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, грецкие орехи (или фундук) - 200г. Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Затем смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, добавить измельченные ядра грецких орехов или фундука (на 1 кг варенья - 100 г орехов), уложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Компот из фейхоа. Необходимые ингредиенты: плоды фейхоа - 500г, 2 литра воды, 150 г сахара. Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 39- 40 мин, снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.
Кексы из фейхоа
масло сливочное - 200г
мука - 2,5 стакана
пекарский порошок - 2 ч.л.
сахар - 1 стакан
кокосовое молоко - 1/2 стакана
яйцо - 2 шт.
йогурт - 1/2 стакана
молоко - 1/2 стакана
фейхоа измельченное - 1 стакан
сахарная пудра - 1/4 стакана
Масло растопить. Просеять муку, соединить с пекарским порошком, после
чего постепенно влить в нее кокосовое молоко. Взбить яйца, добавить
сахар и еще раз взбить. Смешать йогурт и молоко, влить в яйца. Соединить
молочно-яичную смесь с мукой. В самом конце добавить в тесто
растопленное масло.
Формочки для кексов смазать маслом, заполнить до половины тестом,
выложить по 4-6 кусочков фейхоа, присыпать сахарной пудрой, заполнить
формочку тестом. Выпекать до готовности в разогретой до 180°C (около 20
минут).
Салат из фейхоа, персиков и дыни
дыня - 300г
персики - 5 шт.
фейхоа - 6 шт.
сахар - 1.5 стакана
цедра - 1 апельсина
гвоздика - 2 шт.
сливки - 1/2 стакана.
Фрукты вымойте под струей прохладной воды. Дыню очистите от кожуры,
вырежите семена, а мякоть порежьте кусочками. Фейхоа очистите от кожицы,
разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте дольками. Персики опустите на 1
минуту в кипящую воду и аккуратно снимите кожицу. Отделите мякоть от
косточек и порежьте дольками. Гвоздику мелко истолките, цедру натрите на
мелкой терке и перемешайте с гвоздикой. Соедините все продукты, добавьте
сахар. Сливки взбейте до образования густой пены и заправьте фруктовую
массу. Все перемешайте, аккуратно выложите в салатницу и перед подачей
на стол украсьте ломтиками персиков и фейхоа.
Десерт фейхоа в сиропе
для сиропа 1:
сахар - 700г
вода - 2 стакана
для сиропа 2:
сахар - 400г
вода - 1 стакан
фейхоа - 1 кг.
Плоды перебирают, бланшируют 5 мин. в воде при 80-85°C. Заливают сиропом
и выдерживают 5 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды.
Варят в два приема. После первой варки добавляют более крепкий сироп -
400 г сахара на стакан воды. Всего на 1кг ягод расходуется 1,1 кг
сахара.
Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!
загрузка...