Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Другие статьи раздела Полезные советы

Фейхоа, чудо-ягода

     Фейхоа (акка) — вечнозеленый раскидистый кустарник, высотой 2—3 м. Относится к семейству миртовых. Родина его — Южная Америка. Культивируется в Азербайджане, в Грузии, на Северном Кавказе, в Крыму.

 

    Фейхоа — кустарник с серовато-желтыми, ломкими ветвями. Листья блестящие сверху и серебристо-серые снизу, небольшие, цельные, плотные, кожистые, расположены супротивно. Цветки одиночные, крупные, четырехлопастные, собраны в пазухах по 4—5. Лепестки их снаружи белые, а внутри пурпурно-розовые, сладковатые, съедобные. Цветет фейхоа в июне.

     Плодоносит растение с 3—4 года жизни. Плоды — округлые или овальные многосеменные ягоды с толстой кожурой. Вес их колеблется в довольно широких пределах — от 15 до 130 г, мякоть кремовая, плотная, с приятным землянично-ананасовым ароматом, кисловато-сладкая. Семена мелкие.

     Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Они содержат до 12,5% сахаров, 2,3% органических кислот, 1,3% пектина, эфирное масло, 30—50 мг% витамина С.

     Ягоды фейхоа обладают не только пищевыми, но и лечебными свойствами, их по праву можно называть чудо-ягодами. Их применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса.

     Плоды богаты йодом (в 1кг свежих плодов содержится 10мг йода), чем наиболее ценны для человека. Впервые Фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейхо.

    Среди других лекарственных и пищевых растений фейхоа выделяются содержанием в своих плодах водорастворимых соединений йода. Его количество в 1 кг плодов колеблется от 2 до 10 мг. Благодаря этой особенности их используют как лекарственное средство при лечении болезней щитовидной железы и атеросклероза.

     Из ягод фейхоа получают эфирное масло, отличающееся хорошими противовоспалительными свойствами. Оно нашло применение в лечении кожных болезней. В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, рекомендуется их провернуть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки.

загрузка...

РЕЦЕПТЫ ИЗ ФЕЙХОА

Варенье из фейхоа с орехами. Необходимые ингредиенты: плоды фейхоа - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, грецкие орехи (или фундук) - 200г. Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Затем смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, добавить измельченные ядра грецких орехов или фундука (на 1 кг варенья - 100 г орехов), уложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из фейхоа. Необходимые ингредиенты: плоды фейхоа - 500г, 2 литра воды, 150 г сахара. Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 39- 40 мин, снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Кексы из фейхоа

масло сливочное - 200г
мука - 2,5 стакана
пекарский порошок - 2 ч.л.
сахар - 1 стакан
кокосовое молоко - 1/2 стакана
яйцо - 2 шт.
йогурт - 1/2 стакана
молоко - 1/2 стакана
фейхоа измельченное - 1 стакан
сахарная пудра - 1/4 стакана

Масло растопить. Просеять муку, соединить с пекарским порошком, после чего постепенно влить в нее кокосовое молоко. Взбить яйца, добавить сахар и еще раз взбить. Смешать йогурт и молоко, влить в яйца. Соединить молочно-яичную смесь с мукой. В самом конце добавить в тесто растопленное масло.

Формочки для кексов смазать маслом, заполнить до половины тестом, выложить по 4-6 кусочков фейхоа, присыпать сахарной пудрой, заполнить формочку тестом. Выпекать до готовности в разогретой до 180°C (около 20 минут).

Салат из фейхоа, персиков и дыни

дыня - 300г
персики - 5 шт.
фейхоа - 6 шт.
сахар - 1.5 стакана
цедра - 1 апельсина
гвоздика - 2 шт.
сливки - 1/2 стакана.

Фрукты вымойте под струей прохладной воды. Дыню очистите от кожуры, вырежите семена, а мякоть порежьте кусочками. Фейхоа очистите от кожицы, разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте дольками. Персики опустите на 1 минуту в кипящую воду и аккуратно снимите кожицу. Отделите мякоть от косточек и порежьте дольками. Гвоздику мелко истолките, цедру натрите на мелкой терке и перемешайте с гвоздикой. Соедините все продукты, добавьте сахар. Сливки взбейте до образования густой пены и заправьте фруктовую массу. Все перемешайте, аккуратно выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте ломтиками персиков и фейхоа.

Десерт фейхоа в сиропе

для сиропа 1
:

сахар - 700г
вода - 2 стакана

для сиропа 2:

сахар - 400г
вода - 1 стакан
фейхоа - 1 кг.

Плоды перебирают, бланшируют 5 мин. в воде при 80-85°C. Заливают сиропом и выдерживают 5 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. Варят в два приема. После первой варки добавляют более крепкий сироп - 400 г сахара на стакан воды. Всего на 1кг ягод расходуется 1,1 кг сахара.  


Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

 

загрузка...

Хостинг от uCoz