Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Жимолость, лечебные свойства

    Жимолость (Lonicera), род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Различают жимолость обыкновенную, или волчьи ягоды (не путать с жимолостью съедобной!); жимолость татарскую (Lonicera tatarica) с голыми сизоватыми листьями, дико растет от Волги до Енисея; жимолость синюю (Lonicera coerulea) встречается в Карпатах; жимолость съедобная (Lonicera edulis), с чёрными кисло-сладкими плодами — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На Кавказе растут жимолость кавказская (Lonicera caucasica), лиана каприфоль и др.

 

   Каприфоль (жимолость душистая), ветвящийся вьющийся кустарник семейства жимолостных. В лесах Кавказа, Юж. Европы и Передней Азии. Декоративное и лекарственное (мочегонное, вяжущее средство) растение.

   Лечение жимолостью съедобной. Темно-голубой или сине-черный взгляд ягод жимолости не оставит вас равнодушными, а кисло-сладкий вкус полюбится и принесет здоровье. В них содержится от 1 до 5 органических кислот, до 150 мг % витамина С, а также витамины А, В2, В1 и магний, калий, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий, йод. 

    Выращивание жимолости. Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. К почвам жимолость нетребовательна - было бы влажно, но вода чтобы не 
застаивалась. Прорастает в почву хорошо развитой корневой системой и, если это сеянец, начинает плодоносить на третий-четвертый год после посева семян. А если черенок, то первые ягоды вы можете собрать уже на следующий год после посадки, но немного - слаб еще.

 

загрузка...

 

   Более килограмма можно получить с куста только на шестой-седьмой год. Будет жить жимолость в вашем саду 20-25 лет, все время наращивая урожайность до 
17-летнего возраста.

     Зайдите в сад - а на вас глянет ягодками кустарник невысокий, листья которого осенью опадут. Захотите поделиться с кем-то или у себя побольше жимолости развести - можете размножать ее отводками, семенами, одеревеневшими и зелеными черенками.
Грибными заболеваниями практически не поражается. Ягоды можете есть свежими или переработать как любую другую ягоду.

 

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖИМОЛОСТИ


     Компот из жимолости. Вам потребуются плоды жимолости, для приготовления сиропа 340-460г сахара и 800 мл воды. Крепким сиропом, нагретым до 70-80°, заливают небольшими порциями банки с ягодами и проводят пастеризацию их, банки закрывают и, перевернув, ставят на крышки. Хранят компоты в прохладных, темных помещениях при 10-15°. В случае приготовления компота без сахара ягоды заливают не сахарным сиропом, а горячим соком этих ягод.

     Жимолость в сахаре. На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости укладывают в стеклянные банки, пересыпая сахарным песком, посыпать сверху последний ряд и герметично закрыть банки. 

     Желе из жимолости. Возьмите 1 л сока плодов жимолости и 800г сахара. В свежевыжатый сок жимолости добавить сахар довести до кипения и уварить при непрерывном помешивании до 1/3 первоначального объема. Разлить горячим в банки, пастеризовать 20-30 минут с момента закипания воды и плотно закрыть.

    Пюре из жимолости. На 1 кг плодов - 500 г сахара. Плоды жимолости моют, очищают от плодоножек, заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь, прогревают и в горячем виде протирают через сито. В пюре добавляют сахар и прогревают при температуре 85°С в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем пюре раскладывают в горячие банки и закатывают.


Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

 

загрузка...