Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Смородина черная, лечебные свойства

     Смородина черная - кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Плод — сферическая черная, голая ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

 

    Заготавливают ягоды в период их полной зрелости и листья (их собирают после созревания ягод). Из них готовят чаи, настои и отвары (из расчета 2-3 столовые ложки сухого сырья на 500 мл кипятка); пьют по 1/2-1 стакану 3-5 раз в день при простудных заболеваниях, подагре, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках и мочевом пузыре, туберкулезе легких, болезнях кожи, витаминной недостаточности, при онкологических заболеваниях.

       
      Лечение черной смородиной. Ягоды назначают при гипо- и авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых болезнях, парадонтозе, кашле, простудных заболеваниях, ревматизме, диатезах, а также для улучшения пищеварения. При хронических гастритах (в особенности с пониженной кислотностью) полезно принимать сок из ягод черной смородины по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Листья черной смородины содержат много витаминов и являются прекрасным средством лечения и профилактики витаминной недостаточности. Обладают они и противоопухолевой активностью.


Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих P-витаминное действие. 

 

     Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

 

     Свежие плоды, сок и напиток из ягод черной смородины используют в народной медицине при нарушении обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, гипертонической болезни, болезнях печени. Отвар свежих плодов хорош при поносах, а также как мочегонное и потогонное средство. Отвар сухих плодов полезен при малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле. Плоды входят в состав витаминных сборов.

 

      Натуральную смородину используют зимой для приготовления компотов, киселей, начинок. Она особенно полезна больным сахарным диабетом.

 

загрузка...


РЕЦЕПТЫ ИЗ СМОРОДИНЫ


Черная смородина в собственном соку. Взять 2 кг ягод; 1 кг сахара; сок из черной смородины — 4 ст. ложки. Ягоды промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, сок, накрыть крышкой, нагреть 5 минут, помешивая. Затем переложить в горячие стерильные банки и закатать крышками.

Смородина без сахара. Свежесобранные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки, закупорить прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Такая смородина полностью сохраняет вкус и аромат свежих ягод. Можно готовить из них компоты, соки, сиропы, кисели, начинки для пирогов. Хранить бутылки лучше на леднике или в холодильнике.

Ликер из черной смородины. Возьмите 1 кг ягод; 0,5 л водки. Для приготовления сиропа понадобится 800 г сахара и 3/4 л воды. Ягоды перебрать, положить в стеклянную банку и залить водкой. Добавить несколько листьев черной смородины и выдержать 6 недель. Полученный сок профильтровать, добавить в сироп. Полученный ликер процедить и разлить в бутылки.

 

Сироп из черной смородины. Взять 2 кг ягод черной смородины. Для приготовления сиропа взять 600 г сахара и 2 стакана воды. Ягоды промыть, отжать сок, добавить его в сироп и проварить на слабом огне до загустения.

 

Джем из черной смородины. Взять 2 кг черной смородины, 2 кг сахара на 1 стакан воды. Ягоды промыть, размять, залить водой, засыпать сахаром и варить до готовности. Разложить по банкам. Плотно закрыть крышками.


Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

 

загрузка...

Хостинг от uCoz