Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Облепиха, лечебные свойства

    Облепиха крушиновидная представляет собой колючий кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м с очередными, короткочерешковыми листьями, сверху темно-зелеными, снизу — серебристые. Цветет в апреле—мае, цветки мелкие, желтоватые, плоды — оранжевые или красные костянки диаметром около 1 см. Спелые плоды облепихи ароматны, сочны и вкусны, они богаты витаминами, содержат яблочную и винно-каменную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, сахара (глюкозу и фруктозу) и другие биологически активные соединения. Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются.

 

      Лечение облепихой.  Еще с глубокой древности плоды облепихи применялись с лечебной целью. Широко используются они и современной медициной. Ягоды и сок из плодов облепихи можно рекомендовать как поливитаминное средство. Принимать их следует в основном зимой и весной, когда организм испытывает недостаток в витаминах, а также в период наибольших физических и эмоциональных нагрузок.

 

      В тибетской медицине плоды облепихи используют как гемостатическое, противовоспалительное; при болезнях легких, органов желудочно-кишечного тракта, сердца, крови, заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ, для лечения болезней горла и при афонии; маслянистый экстракт — при болезнях печени, воспалительных процессах, нарушении переваримости и всасывания в органах желудочно-кишечного тракта; наружно — при гематомах и геморрагиях. В народной медицине сок, сироп, настой, отвар, настойка и облепиховое масло — болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство при авитаминозах А и С, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии, раке; как средство, регулирующее обмен веществ и заменитель рыбьего жира; при отравлении угарным газом. Наружно — при сыпях, экземе, волчанке и других кожных болезнях; для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, инфекционных заболеваний, эрозий шейки матки; при ожогах и обморожениях.

     Облепиховое масло. Из мякоти и плодов получают жирное масло, которое имеет красновато-оранжевый цвет. Масло получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению. Масло облепихи является наиболее богатым источником витамина А (содержит до 250 мг% каротина и каротиноидов) и витамина Е (160 мг%). Облепиховое масло может применяться наружно и внутрь. Наружно его применяют обычно в виде марлевых повязок и тампонов при заболеваниях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо заживляющих язв, трещин и ран, а внутрь — при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях (принимают по половине столовой ложки 2—3 раза в день). Назначают его и при недостатке витаминов в организме.

 

загрузка...

РЕЦЕПТЫ ИЗ ОБЛЕПИХИ

Пастила из облепихи. Ее можно приготовить из выжимок облепихи. Для этого к плодам (1 кг) добавляют 1 стакан сока из крыжовника, черной или красной смородины, яблок, айвы. Все они обладают повышенной желирующей способностью. Сок с облепихой подогревают до размягчения плодов, затем протирают через сито. Полученную массу пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром (600 г на 1 кг массы). Для измельчения и растворения можно воспользоваться миксером. Массу размещают на деревянной доске и раскатывают толщиной 1 см, после чего помещают в духовку (при 45°С) или другое теплое место. Дверцу духовки необходимо приоткрыть, иначе продукт запарится. После досушивания готовую пастилу нарезают ромбиками или кубиками, пересыпают сахарной пудрой, раскатывают и кладут в коробки или другую посуду.

Варенье из облепихи. Возьмите 1,5 кг облепихи и 1,5 кг сахара. Перебрать облепиху, обрезать плодоножки, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Подготовленные плоды залить горячим 65%-ным сахарным сиропом и оставить на 3-4 часа. Затем сироп слить, нагреть до температуры 106-107°С, после чего дать немного остыть. Погрузить в него облепиху и на слабом огне доварить до готовности. Из облепихи лучше варить стерилизованное варенье. Для этого его нужно варить до температуры кипения 105°С, затем расфасовать горячим в чистые сухие стеклянные банки и стерилизовать в кипятке: пол-литровые банки — 20 минут, после чего сразу же закатать.

Джем из облепихи. Взять 1 кг облепихи и 1,3 кг сахара. Облепиху промыть, размять деревянной ложкой и перемешать с сахаром. Затем уложить массу в банки, пересыпая сахаром, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Масло облепиховое. Облепиха (плоды) - 1кг. Подготовленные плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок и слить его в стеклянную банку, оставить на 24 ч., после чего собрать с поверхности около 80-90 г масла. Выжимки используют для начинок, пастилы, пюре.

Облепиховое мороженое. Взять: облепиха (сок с мякотью) - 500г; вода - 500г; желатин - 10г. К подслащенному облепиховому соку с мякотью добавить воду и предварительно замоченный в воде пищевой желатин. Хорошо размешать, подогреть, не доводя до кипения. Охладить и взбить в электромороженице.

Сухое варенье из облепихи. Взять облепиху (плоды) 1 кг, сахарный песок 200 г. Чистые ягоды пересыпать сахарным песком, уложить ровным слоем на противень, поместить в нагретую духовку и уваривать после закипания по всей поверхности до тех пор, пока сироп не загустеет (приблизительно 20 минут). Затем массу выложить на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре на открытом воздухе.

Кисель из облепихи

облепиха - 1 стакан
сахар - 3/4 стакана
картофельный крахмал - 2 ст. л.

Облепиху перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.


Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

 

загрузка...