Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Слива, лечебные свойства

     Слива (Prunus), род плодовых косточковых растений семейства розоцветных. Происхождение сливы точно не установлено, но предполагается, что появление растения произошло в результате естественных скрещиваний тёрна и алычи и последующего отбора в культуре. Родиной домашней сливы считают Кавказ, Малую Азию и Северный Иран. Плоды сливы бывают различной формы, окраски, размера, вкуса и сроков созревания.

 

    Плоды сливы содержат (в %): сахара от 9 до 20, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) от 0,4 до 1,4, азотистые вещества, витамины B1, B2, С, К, PP, каротин и минеральные вещества. Сливы используются в свежем виде и для переработки (чернослив, компот, варенье, сок, наливки).

 

   Свежие сливы можно есть с июня по октябрь. При благоприятных условиях в плодах накапливается до 21% сахаров. Присутствующие в плодах Р-активные вещества (до 875 мг/100 г) открывают широкие возможности для использования их в профилактике и лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров (геморрагический диатез, отеки). 

     Лечение сливой. Полезны сливы при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Наиболее ценными для употребления в свежем виде являются плоды крупноплодных венгерок и ренклодов. У них высокое содержание сахароз, нежная мякоть, хороший гармоничный вкус. Слива употребляется как антисклеротическое, гипотензивное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное средство, она улучшает аппетит, пищеварение, успокаивает изжогу, желудочно-кишечные боли, используется как мягкое слабительное средство. Рекомендуют ее также при болезнях почек, ревматизме, подагре, раке.

      Хороший послабляющий эффект наблюдается при съедании 15—20 штук чернослива перед сном, а также при употреблении компота из него. Высокое содержание калия в сливе обеспечивает ее мочегонный эффект. Кроме того калий необходим для нормального функционирования сердца и почек.

      Чернослив богат пектиновыми веществами и клетчаткой, которые способствуют выделению избыточного холестерина, канцерогенных и токсических веществ. Измельченные свежие и распаренные сухие листья сливы приложенные к гнойным, плохозаживающим ранам и язвам, способствуют их заживлению.

     Сливы перерабатывают на соки, сиропы, пасту, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты, маринады, варенье. Из слив делают начинку для конфет, добавляют продукты из слив в мороженое, торты, кисели и др. Очень ценным продуктом является чернослив, к тому же, он способен храниться долгое время.

    В семенах сливы, терносливы, терна и алычи содержится до 52% жирного масла. Эти масла относятся к невысыхающим и используются в парфюмерной и медицинской промышленности.

 

загрузка...

РЕЦЕПТЫ ИЗ СЛИВЫ

Варенье из слив. Взять 1 кг сливы; 1,5 кг сахара; 2 стакана воды. Сливы перебрать, удалить плодоножки, промыть, опустить в горячую воду (80°С) на 5 минут, после чего плоды наколоть в нескольких местах или надрезать вдоль плода. Крупные сливы разрезать вдоль пополам и вынуть косточки. Готовым сиропом залить сливы и оставить их для набухания на 4-6 часов. Варку вести в несколько приемов. Первую варку нужно проводить очень осторожно, чтобы кожица на плодах не лопнула. Если сливы очень нежные, их до кипения не доводят, а выдерживают 5-7 минут в сиропе при температуре 90°С. Затем оставляют на 6-8 часов, после чего варят в два приема до готовности.

Это варенье можно варить из слив, у которых снята кожица. Кожица легко снимается, если плоды погрузить в кипяток, дать прокипеть, а затем опустить в холодную воду. От резкой перемены температур кожица сморщивается и легко снимается.

Наливка из слив. Взять 6 кг очищенных слив; 2,8 кг сахара; 3 стакана воды (на 10-литровый баллон). Свежие зрелые плоды моют, удаляют плодоножки, разрезают на две половинки и удаляют косточку. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, горлышко баллона завязывают марлей и устанавливают баллон в теплом месте на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 20-30 дней) наливку фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки, которые закрывают пробками.

Сливовый компот. Возьмите 3 кг слив; 1,5 л воды; 900 г сахара. Неспелые, крепкие сливы промыть, освободить от плодоножек, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить сливы. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать в течение 5 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации, вынуть из воды, быстро закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания.

Сливы моченые

Понадобятся сливы - 2,5 кг

для рассола:

вода - 2 л
сахар - 2-3 ст.л.
соль - 1 ст.л
солод - 30 г.

Сливы с плотной мякотью, без повреждений, моют, укладывают в емкость и заливают рассолом. После выдержки при комнатной температуре в течение нескольких дней для предварительного брожения выносят в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.

Наливка «Сливовая». Для рецепта вам потребуется: спелые сливы сорта Венгерка, водка, сахар.

В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелые сливы и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. По истечению этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром - сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через две недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.


Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

 

загрузка...