Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Калина, лечебные свойства

    Калина обыкновенная встречается по всей лесной зоне Европейской части России и Сибири, а по долинам рек — и в лесостепной зоне. Листья у растения трех-пяти лопастные, крупно-зубчатые. Цветки белые, собраны в щитковидные полузонтики. Плоды овальные, ярко-красные ягоды с одной косточкой. Вкус их горький, вяжущий.

 

      Цветет калина в конце мая—июня, ягоды можно собирать уже в августе—сентябре. Они содержат до 32% сахаров, около 5% органических кислот, оказывающих весьма благоприятное влияние на пищеварение, много пектиновых веществ, витаминов С, Р, коротиноиды, антоцианы, катехины, дубильные и другие ценные для организма вещества.

     Ягоды калины применяют как свежими, так и сушеными. Из свежих ягод можно готовить целебные соки и кисели. Из сухих (сушат их при температуре 55—60 С) — готовят отвары и витаминные чаи.

     Лечение калиной. В листьях калины содержится до 50 мг% витамина С. В коре найдены смолы, органические кислоты, витамин К, дубильные и другие вещества. Ее используют в научной медицине в виде отвара и спиртового экстракта для остановки внутренних кровотечений (в особенности маточных, наблюдаемых при нарушениях менструального цикла, угрожающем аборте и в климактерическом периоде), как успокаивающее, вяжущее и мочегонное средство.

     В народной медицине кору калины применяют как кровоостанавливающее, противоспазматическое, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство. Она находит применение также при болезненных менструациях, истерии и как противолихорадочное средство. Сгущеный отвар используется для предупреждения беременности.

     Отвар коры калины готовят из расчета 10 г коры на 200 мл кипятка. Пьют его по 1—2 столовой ложки 3—4 раза в день. Выпускаемый фармакологической промышленностью жидкий экстракт коры принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды. Кору заготавливают ранней весной во время сокодвижения.

      Кроме коры калины в народной медицине применяют и ее ягоды (желательно собирать их после первых заморозков, когда они становятся сладкими), цветки, сок и семена. Настой цветков используется при кожных сыпях, также для полоскания горла при ангине. Сок в виде примочек при лишаях, фурункулезе, экземе и веснушках. Внутрь его пьют при гипертонии, кашле, бронхиальной астме, истерии, затяжных менструациях, запорах. Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) пьют при злокачественных опухолях.

     Из семян готовят кофе и пьют его при запорах. Ягоды калины применяются при гастритах с пониженной секрецией, язве желудка, для лечения и профилактики рака молочных желез, желудка и других органов, а также как потогонное и слабительное средство. Настой из них на горячем меде (настаивают 6—8 часов) является хорошим общеукрепляющим средством. Он оказывает хороший эффект при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии, простудных заболеваниях, бронхитах, воспалениях легких и болезни печени, отеках, гастритах, колитах, хронических запоров.

     Препараты калины отличаются мягкостью действия, малой токсичностью и отсутствием побочных эффектов. В домашней кулинарии из ягод калины готовят варенье, кисели и компоты, соки и морсы, желе, начинки для пирогов. Соком ягод подкрашивают напитки.

 

загрузка...

 

РЕЦЕПТЫ С КАЛИНОЙ


Калина в сахарном сиропе. В простерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины (1 кг), залить 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80°C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 30 мин. Плотино закрыть. Хранить в прохладном месте.

Сок из калины. Плоды калины (1 кг) размять, отжать сок. Мезгу опустить в кипящую воду (250 мл), проварить 10—15 мин, отвар слить, соединить с соком. Добавить мед или сахар (по вкусу). Разлить сок в простерилизованные стеклянные банки, пропастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Морс из калины. Смешать сок калины (1/2 стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставить на 3—5 ч. Подавать в охлажденном виде.

Мусс из калины. Желатин (30 г) размягчить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Добавить воду (до 1 л), перемешать и довести до кипения. Добавить сахар (200 мл), подлить сок калины (200 мл), охладить до 35°C, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.

Кисель из калины. Сок калины (50 мл) развести водой (1 л), нагреть, добавить сахар (по вкусу), разведенный крахмал и довести до кипения.

 
Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

 

загрузка...

Хостинг от uCoz