Главная 

Абрикос

Барбарис

Боярышник

Брусника

Виноград

Голубика

Ежевика

Жимолость

Земляника

Йошта

Калина

Клюква

Крыжовник

Лимонник

Малина

Облепиха

Персик

Рябина

Слива

Смородина

Черника

 

Ягодная кулинария

Выращиваем ягоды

Ягодное вино

 

Полезные советы

Карта сайта

 

 

Другие статьи раздела Полезные советы

Собираем ягоды

     Итак, вот и он - долгожданный урожай. Собирать ягоды, выращенные собственными руками, согласитесь, приятно. Вот несколько советов по правильному сбору ягод с вашего ягодника и подготовке растений к зиме, чтобы урожай следующего года был таким же обильным.

 

    Ягоды малины созревают неодновременно, поэтому собирать их нужно постепенно, через 1-2 дня. Если вовремя не снять ягодку-малинку, она перезреет. Заболеет и, в лучшем случае, осыплется, а в худшем - заразит «соседок» по ветке.

    Лучше всего собирать малину рано поутру или вечером, когда нет росы. Снимать их с ветки нужно осторожно, с плодоножкой или без нее и укладывать в кузовки вместимостью 250-500 г; если нужно перевезти ягоды, переработать или хранить какое-то время, снимайте их немного недозрелыми.

     Землянину, если вы хотите съесть ее свежей или украсить ароматными ягодами праздничный стол, собирайте, когда окраска ее вам понравится и будет свойственна сорту. Для продажи и перевозки ягоды нужно брать чуть светлее. Чтобы ягоды были чистыми, замульчируйте почву под кустиками соломой или мульчбумагой. Подберите для сбора земляники кузовки, в которые войдет 2,5-3 кг ягод или более просторные лотки, куда можно поместить 3-3,5 кг. Собирать землянику тоже нужно регулярно, особенно если погода дождливая.

загрузка...

    Смородина черная не нуждается в постоянном посещении для сбора ягод, если только вы не постоянный поклонник такого десерта. Убирать смородину можно в два приема. Заметьте, когда больше половины ягод в кисти уже поспели и уберите их, а через 10 дней соберите оставшиеся. Упустите момент - упустите ягоды - они просто осыплются.

    Красную и белую смородину убирают сразу, когда все ягоды поспеют. Успейте и вы, иначе они осыплются. Собирайте их вместе с кистями - потом переберете от веточек. В кузовок больше 4-5 кг лучше не накладывать.

    Крыжовник можно убирать как в зрелом, так и незрелом виде. Когда крыжовник поспел, его можно использовать в диетическом питании и для приготовления компотов, соков с мякотью и желе. Незрелый крыжовник годен для варенья - плоды его останутся целыми, не разварятся. Для варенья используйте сорта с мясистой кожицей - Финик, Изумруд, Московский, Юбилейный.

    Плоды облепихи собирают только по достижении полной зрелости, вручную. Чем более дикий сорт, тем опаснее сбор облепихи - можно пораниться о колючки. В этом случае можно срезать до 30% ветвей, но не ломать их почти все варварски для своего удобства, как это делают некоторые жестокие люди. Одновременно вы проредите растение, увеличите доступ света и воздуха к ветвям. А отрезанные ветви заменятся новыми, которые заплодоносят через 2 года. Срезанную веточку с плодами можно хранить в холодильнике, по мере надобности обрывая ягодки. 

    При созревании черноплодная рябина должна приобрести черную или темно-фиолетовую окраску, а кожица ягод - сизый восковой налет. Собирать нужно все плоды одновременно со всего куста, и лучше это делать в сухую погоду. Если в ближайшие дни вы используете урожай черноплодной рябины, то плодоножки можно сразу оторвать. Если же вы намерены хранить или перевозить этот ценный продукт, снимайте ягоды со щитком, срезая его секатором, ножом или ножницами, стараясь не повредить почки.

Готовность ягодника к зиме
    Итак, урожай убран. Теперь обязательно проверьте, все ли сделано для успешной зимовки ягодных культур. За осень вы должны были подготовиться к зимнему периоду жизни растений. 

    Землянику вы рассадили, подкормили минеральными удобрениями, обрезали ненужные листья и вынесли их с участка. Если зимы холодные, прикройте кустики соломой. Почва вокруг ягодных кустарников должна получить необходимое питание и влагу, чтобы растения нормально «заснули» и нормально «проснулись».

    Кусты смородины и крыжовника должны пройти обрезку, а корневая система их должна быть укрыта досками, ветвями или ящиками. То же самое можно сказать и о малине, побеги которой нужно хорошенько прикрыть, пригнув к земле.

    Участок должен быть готов к приему саженцев по весне. Заранее разметьте его, выкопайте ямы, внесите удобрения, перегной. Кусты смородины и крыжовника окучьте почвой слоем 8-10 см для борьбы с крыжовниковой огневкой.


Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

 

загрузка...